/掲載日:2020年11月18日/紙面:山陽新聞朝刊/掲載:21ページ/
2人分でアサリ(殻付き)200グラム、エリンギ50グラム、シイタケ2個、バター10グラム、ニンニク1かけ、白ワイン大さじ1、青ネギ10グラムを用意します。
アサリは塩水に漬け、アルミホイルなどでふたをして冷暗所で砂出しした後、流水でこすり洗いして水気を切ります。エリンギは根元を除いて1~2センチ幅の短冊切りにします。シイタケは薄切り、ニンニクはみじん切り、青ネギは小口切りにします。
フライパンにバターとニンニクを入れ、香りが出るまで熱します。アサリを加えて軽く炒め、白ワインを振りかけ、ふたをしてアサリの殻が開くまで蒸し焼きにします。エリンギとシイタケを入れ、しんなりしたらしょうゆ小さじ1と青ネギを加え、さっと炒めます。器に盛り付けます。
(1人分71キロカロリー、塩分1.4グラム、レシピと写真・ABCクッキングスタジオ)