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Enjopyステイホーム ホットプレート出しっぱなし料理!vol.3

 

シリーズでお伝えしていたホットプレート出しっぱなし料理も今回が最後となりました。今回はお子さんもとっても喜ぶデザートレシピのご紹介です!
 私はホットプレートでスイーツといえば、ホットケーキや、たこ焼きプレートでベビーカステラくらいしか作ったことはありません(笑) でも、料理研究家 小坂久恵先生の手にかかればホットプレートで簡単に豪華なスイーツが作れます!早速お話を聞いてみましょう。

編集部W: 先生、今週もよろしくお願いします!今回は待ちに待ったデザートですね。
先生:はい、一品目は『焼きフルーツのバニラヨーグルトソース添え』です。
編集部W:フルーツを焼くって私はやったことないので興味津々です。
先生:フルーツは、焼くと甘みが増して更に美味しくなるんですよ。あったかいフルーツと冷たいヨーグルトソースの組み合わせが更に美味しさを引き出してくれます。


編集部W: 見た目も可愛いデザートですね。


先生:はい。リンゴをスライスして、クッキー型で抜いています。お子さんも楽しく型抜きのお手伝いができますよ。レシピはこちらです。

焼きフルーツのバニラヨーグルトソースかけ

材料:バナナ 適量、りんご 適量、てんさいグラニュー糖 適量 (いつもお使いのお砂糖でOK) 、バニラアイスクリーム 適量、無糖豆乳ヨーグルト適量 (プレーンヨーグルトでもOK)、太白ごま油適量 (菜種油などの油でも。お好みでバターでもOK)

1. バナナは食べやすい大きさに切る。りんごは輪切りにし、芯をクッキーの型抜きなどで抜いておく。

2. 高温に熱したホットプレートに油を広げ、フルーツをのせ、グラニュー糖を振りかける。片面がこんがり焼けたら裏返し、さらにこんがりと焼く。カラメルの香りがしたら皿に取り出しておく。(バナナは柔らかく崩れやすいので触りすぎ注意)
3. ヨーグルトとバニラアイスを1:1の割合で混ぜソースを作り、フルーツにかけてできあがり(お好みで割合を変えて楽しんでください)

編集部 W: 無糖ヨーグルトを混ぜたらさっぱりしそうですね。
先生:そうなんですよ。お子さんと是非一緒に作ってみてください。それでは、あとひとつのレシピをお伝えします。 『バナナバームクーヘン』です。


編集部 W: バームクーヘンってあのグルグル巻いているあれですか…。ホットプレートでできるって驚きです。
先生: はい、バナナを芯にしてくるくる生地を巻きつけるだけなので簡単なんですよ!お好みのボリュームで作ってみてくださいね。レシピはこちらです。


バナナバウムクーヘン

材料:バナナ 1本~2本、太白ごま油 or 菜種油 焼き用適量、メープルシロップ 適量、
    バニラオイル 2~3滴
A . 薄力粉 200g、ベーキングパウダー小さじ2、きび砂糖 30g、塩ひとつまみ、豆乳 500ml、 太白ごま油 20g(菜種油でも)

1. バナナを、5~10cmの長さにカットする。ホットプレートのサ イズに合わせる。※ホットプレートの上に2~3個縦に並ぶくらいの長さにする。

2. Aの薄力粉をふるってボウルに入れて残りの材料を加えてよく混ぜ、10分程度生地を寝かせる。
3. ホットプレートを中温程度に加熱し油を塗り広げておく。
4. 生地を全体に薄く流し込み、軽く色づくまで焼いていく。表面が乾いて焼けてきたら温度を下げるかいったん切って、 焼きあがった生地にメープルシロップをハケで全体に塗り、 端にバナナを置いて、生地をナイフやピザカッターなどでバナナの長さに合わせてカットしくるくるとバナナに生地を巻き付けていく。これをお好みの大きさになるまで繰り返す。 


5. 巻きつけ終わって粗熱が取れたら、一個ずつラップに包んで冷やし、食べるときにお好みの大きさにカットしていただく。

編集部 W: くるくる巻くホットプレートバームクーヘンは作るのも楽しそうですね!チョコバナナとか作ってみたいです。
先生:はい、お好みのバームクーヘンをお子さんと是非一緒に作ってみてくださいね。
編集部 W: ちなみに、薄力粉の代わりにホットケーキミックスを代用できますか?
先生:大丈夫ですよ。 ただ、ホットケーキミックスを使用する場合は、ベーキングパウダー・お砂糖・お塩なども加えず、水分量もホットケーキミックスの作り方を参照して、普段ホットケーキを焼く時よりは水分多めのトロトロの状態で作ってくださいね!
編集部 W: わかりました。ホットケーキミックスも最近スーパーで見かけるようになってきたのでちょうど買ったところです。活用してみます!

 コロナの影響で家族とも時間も増えた方も多いと思います。おうち時間をより楽しく、ママやお子さんのストレスも減らしながら栄養もしっかりとって元気に過ごせるよう、このホットプレート活用レシピがお役に立てたら嬉しいです。 
 3回にわたってレシピを教えていただいた小坂先生。岡山・倉敷でお料理教室もされているので興味のある方はHPをご覧くださいね。とっても優しい先生です♪

 

♡Very Merry Kitchen♡主宰 小坂久恵 (おさか ひさえ)
特にプラントベースのメニューや、スイーツは好評で、アレルギーがあるご家族も安心して食べられる とあって、リピーターを増やしている。教育冊子Manap!レシピ掲載。その他、様々なイベントも開催。
・ブログは毎日更新 https://ameblo.jp/kanon-harmony
・HP https://verymerry.amebaownd.com/
・Instagram https://www.instagram.com/vege_kanon/
・Facebook ページ https://m.facebook.com/verymerrykitchen/
2020年4月より、レッスンでも使用している♡Very Merry Kitchen♡の おすすめの調味料や調理器具を紹介する、オンラインショップを開設。
・オンラインショップ https://temite.jp/store/verymerry

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