岡山の子育てママの皆さん、こんにちは!元保育園の給食の先生で離乳食コンシェルジュの木村ひろこです。本記事では「これから離乳食が始まる」「離乳食真っ最中」のママに向けて、季節の野菜を取り入れた簡単・離乳食レシピをご提案しています。「日々子どもの世話で忙しい…」「離乳食も考え、大人のごはんも考え、毎日嫌になっちゃう…」「お料理苦手なのに離乳食まで大変…」などお悩みのママ必見!ポイントを押さえて手間(=工程)少なく簡単に、さらになるべくなら大人のごはんと一緒に作れて一石二鳥!そんな離乳食レシピをご紹介します!
今月の野菜はキャベツ。
通年スーパーに並んでいますが、春になるとふんわり柔らかい春キャベツがお目見えします。自然の甘みが乗り調理も手早くできる春キャベツは、甘味を好む赤ちゃんの離乳食にぴったり!初期から試しても良い食材なので、離乳食すべての時期で活用できますよ。フリーズドライやレトルトのベビーフードではキャベツ単体の商品を見かけることはないので、美味しいこの時期に手作りしてみませんか!多めに作るとフリージングもできますよ。
・いざ作ってみようと思っても…どうやったら良いの?
・「白い筋は取り除きましょう」って書いてあるけど、全部取るなんて無理!
・面倒くさそうだから、あえて食べさせなくてもいいよね。
そんな方のためにまずは調理する上でのポイントをまとめました。一緒に確認してみましょう。
①外側の緑の葉より内側の黄色の葉を使うと、より柔らかく甘く仕上がります。
②大きい筋は取り除きますが、全部取る必要はありません。1枚のうち芯を中心として外側を使うと筋が気になりにくいでしょう。
それでは、離乳食初・中・後期・完了期に使える簡単キャベツレシピをご紹介します。それぞれ材料も工程もシンプルなものです。是非お試しくださいね。
【離乳食初期・基本のキャベツ裏ごし】
材料
キャベツ 10g(葉の部分)
水、もしくは昆布だし 100cc
作り方
①鍋に湯もしくは昆布だしを沸かす
②キャベツを入れ、色が透き通りしっかり柔らかくなるまで茹でる。
③粗熱が取れたら裏ごしをする。
④裏ごしだけでは固めな場合は、ポタージュ状になるまで茹で汁もしくは白湯で伸ばす。
↑裏ごしのみ
↑ポタージュ状
◎ワンポイントアドバイス!
多少筋が残っていても裏ごしすれば取り除けるので、筋取りに神経質にならなくても大丈夫ですよ。ブレンダーを使う場合、大き目の筋を丁寧に取り除いた方がより赤ちゃんにやさしい離乳食になりますね。
【離乳食中期・キャベツとツナの煮物】
材料
キャベツ 15g(葉の部分)
ツナ水煮缶 10g
水 100cc
作り方
①【離乳食初期・基本のキャベツ裏ごし】①・②と同様。煮汁は④で使うので、大さじ2程度残す。
②キャベツが柔らかくなったら一旦取り出し、みじん切り~荒みじん切りにする。
③ツナは水気を切ってみじん切りにする。
④ ②③を①で残した煮汁に入れて2分程煮る。
⑤お子さんの状態に応じ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけても良い。
◎ワンポイントアドバイス!
離乳食中期からチャレンジする赤身魚としてツナ缶はとても便利。必ず水煮缶を選ぶようにしましょう。残ったツナは1回量ずつラップに包んで冷凍保存もできます。
【離乳食後期から・キャベツと5倍粥のお好み焼き風おやき】
材料
5倍粥 50g
キャベツ 10g(みじん切り)
小麦粉 大さじ1
全卵 1/2個分
水 大さじ2
作り方
①ボウルに小麦粉、溶いた卵、水を混ぜ合わせる。さらに5倍粥とキャベツを入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
②オーブンシートを敷いたフライパンに食べやすい大きさで流し入れる。弱めの中火で両面を焼く。
◎ワンポイントアドバイス!
大人用のお好み焼き粉はしっかりした味付けがされているので、離乳食用にはできる限り小麦粉を使います。ソースもかけずに素材の味だけで食べさせてあげましょう。フリージングもできるので多めに焼いて作り置きもできます。
今回の離乳食レシピ、いかがだったでしょうか!
また来月もお楽しみに!!
木村ひろこ
瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育った自然大好き派。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。元保育園給食の先生の経験を元に離乳食コンシェルジュとして活動。(一社)離乳食インストラクター協会認定講師。LaLaOkayamaホームページへ「子連れでしっかり遊べる!「岡山オススメ公園ナビ」を月1回連載中。
Instagram @kimura.hiroko_kayaya
BLOG 忙しいママのために♡簡単&時短の離乳食作りを応援!離乳食コンシェルジュ 木村ひろこ
https://ameblo.jp/premiere-hiroko
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