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ママ楽♪おやこの作り置き/かんたん“時産”ごはんのススメ⑦保育園児にも好評!厚揚げと春雨のしょうゆ炒め

岡山ママの皆さん、こんにちは!
元保育園の給食の先生で、時産料理講師の木村ひろこです。

※時産をご存じない方は初回記事参照。

今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介します♪

 

【今月の作り置き 厚揚げと春雨のしょうゆ炒め】

今回は、保育園で園児に人気だった給食レシピをご紹介します。

シンプルな手順と調味料で美味しく調理可能。「是非ご家族皆さまで食べてほしい」―そんな思いで家庭用に食材と分量を調整しました。

是非参考になさってくださいね。

【材料】

豚肉 200g

春雨 80g

厚揚げ 2枚

ニンジン 1/2本

ニラ 1/2袋

酒 大さじ1(豚肉下味用)、大さじ3(調味料)

砂糖 大さじ1

醤油 大さじ3

ゴマ油  大さじ2

ショウガチューブ 2cm程度

 

【作り方】

①ボウルに春雨と春雨が全て浸かるくらいの熱湯を注ぎ、柔らかくなるまで5~6分程度ふやかしたらザルに上げ水気を切っておく。

②ニンジンは千切り。ニラは3~4cm程度、厚揚げはお湯を回しかけ縦半分1cm程度の厚さに切る。

③豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用の酒とショウガを揉み込む。

④ゴマ油以外の調味料全てと水100ccを混ぜ合わせておく。

 

⑤フライパンにごま油大さじ1を熱し豚肉を炒める。色が変わったら厚揚げとニンジンを加えさっと炒める。

 

⑥ ④の調味料を加える。

⑦ニンジンが柔らかくなったら、春雨とニラを加える。

⑧全体に味がなじんだら香り付けのごま油を回しかける。混ぜて火を止める

 

【ワンポイント!】

春雨はショートタイプを使うと湯で戻した後に切る手間が省けます。

長いものは水気を切った後に適当な長さにカットしてください。

タマネギや白菜などお好みの野菜を加えても美味しいですよ!

野菜の水分で味が薄まったら適宜調味料を追加してください。

 

↓過去の記事はこちら

・⑥あっさり♪火を使わない春雨サラダ

・⑤夏休みにも!火を使わない簡単エビチリ

 

↓「育てる」のほかの記事はこちら

・理学療法士ママの「赤ちゃんの成長発達で大切にしたいこと」④【Let’sコミュ二ケーション!】【触れること(その2)】

・オトナが見えているようで見えていない!子どもの本当のキモチ/⑧兄弟ゲンカが社会で役立つ学びの場に変化!?/子どものコミュニケーションスキルが上がる方法とは?

 

木村ひろこ

岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスン、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。

Instagram @kimura.hiroko_kayaya

お問い合わせはInstagramからDM、もしく下記URLからご連絡ください。

https://ws.formzu.net/fgen/s78123148

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