岡山ママの皆さん、こんにちは!
元保育園の給食の先生で、時産料理講師の木村ひろこです。
※時産をご存じない方は初回記事参照。
今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介します♪
今回は、保育園で園児に人気だった給食レシピをご紹介します。
シンプルな手順と調味料で美味しく調理可能。「是非ご家族皆さまで食べてほしい」―そんな思いで家庭用に食材と分量を調整しました。
是非参考になさってくださいね。
【材料】
豚肉 200g
春雨 80g
厚揚げ 2枚
ニンジン 1/2本
ニラ 1/2袋
酒 大さじ1(豚肉下味用)、大さじ3(調味料)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
ゴマ油 大さじ2
ショウガチューブ 2cm程度
【作り方】
①ボウルに春雨と春雨が全て浸かるくらいの熱湯を注ぎ、柔らかくなるまで5~6分程度ふやかしたらザルに上げ水気を切っておく。
②ニンジンは千切り。ニラは3~4cm程度、厚揚げはお湯を回しかけ縦半分1cm程度の厚さに切る。
③豚肉は食べやすい大きさに切り、下味用の酒とショウガを揉み込む。
④ゴマ油以外の調味料全てと水100ccを混ぜ合わせておく。
⑤フライパンにごま油大さじ1を熱し豚肉を炒める。色が変わったら厚揚げとニンジンを加えさっと炒める。
⑥ ④の調味料を加える。
⑦ニンジンが柔らかくなったら、春雨とニラを加える。
⑧全体に味がなじんだら香り付けのごま油を回しかける。混ぜて火を止める
【ワンポイント!】
春雨はショートタイプを使うと湯で戻した後に切る手間が省けます。
長いものは水気を切った後に適当な長さにカットしてください。
タマネギや白菜などお好みの野菜を加えても美味しいですよ!
野菜の水分で味が薄まったら適宜調味料を追加してください。
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木村ひろこ
岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスン、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。
Instagram @kimura.hiroko_kayaya
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