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ママ楽♪おやこの作り置き/かんたん“時産”ごはんのススメ⑮保育園給食・鮭のゆかり焼き

岡山ママの皆さん、こんにちは!

元保育園の給食の先生で、時産料理講師の木村ひろこです。

今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介♪

※時産をご存じない方は初回記事参照

今月は保育園給食から子どもたちに人気だった魚レシピをご紹介。

普段の焼き鮭に簡単な一手間を加えるだけで、ぐんと風味豊かに変身しますよ!

今回はフライパンを使ったレシピですが、アルミホイルとトースターで「ホイル焼き」、クッキングシートとせいろで「蒸し焼き」などアレンジも可能

魚が苦手なお子さまにも是非一度お試しください!

 

【今月の作り置き 鮭のゆかり焼き】

 

【材料/4人分】

  • 鮭 4切れ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ゆかり 小さじ1/4程度(お好みで調整)

 

【作り方】

①バットに醤油とみりんを入れて混ぜ、鮭を10分ほど漬け込む。裏返してさらに10分程置く。

②アルミホイルを敷いたフライパンに鮭を並べる(漬け込んだ醤油、みりんは入れない)。上からゆかりを散らし中火で両面焼く。

 

【ワンポイント!】

塩鮭だとゆかりの塩分と合わさって塩味が強くなりすぎるため、生鮭か甘塩鮭を使ってください。

焼いた状態で一切れずつラップ+ジッパー付保存袋に入れると冷凍保存できます。

忙しい日の作り置きやご家族のお弁当用としてもオススメです。

 

↓過去の記事はこちら

 

↓「育てる」のほかの記事はこちら

 

木村ひろこ

岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。予約の取れない作り置き専門家事代行、オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスンはリアル&オンラインで開催中。

お問い合わせはInstagramのDM、もしくはこちらからご連絡ください。

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