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レシピVol.27
重ね煮でつくる♪ゆず塩豚汁

 

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柚子胡椒がピリッとアクセントになるあっさり塩味の豚汁をご紹介します。
根菜たっぷりで、体の芯から温まりますよ!年越しにもぴったりです。

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材料 4人分
塩        小さじ1
もち麦      大さじ2
豚肉        100g
人参        80g
白ネギ       1本
里芋       200g
大根       100g
しめじ     1パック
こんにゃく     60g
塩(なべ底用)   少々

水        600cc
ゆずこしょう    小さじ1/4
塩         少々
ゆずの皮      適宜
青ネギ       適宜

下準備
豚肉は2㎝幅に切る、しめじは石づきをとっておく。
人参と大根はいちょう切りにする。
里芋は乱切りに、こんにゃくは2㎝大に色紙切りをする。
白ネギは2cmの長さに切っておく。
こんにゃくは下茹でをして、あく抜きをしておく。

作り方
1.鍋底に塩少々をふり、材料を☆POINT1☆の順に重ねて入れ、塩小さじ1をふる。
2.鍋肌から水を入れて中火にかける。
3.沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなり、いい香りがするまで15分程度煮る。
4.蓋を開け、ひと混ぜしたらゆずこしょうを加え、塩少々で味をととのえる。
5.器に盛りつけ、ゆずの皮、青ネギを散らす。

 

☆POINT1☆
鍋底から、塩→こんにゃく→しめじ→大根→里芋→白ネギ→人参→豚肉→もち麦→塩の順に層になるように重ねる。

☆POINT2☆
水は鍋肌から少しずつ加え、塩にかからないように気を付ける。

☆POINT3☆
ゆずこしょうの量は、お好みで調節してくださいね。

 

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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