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レシピVol.28
カブと生ハムのマリネ

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紅白の彩りがお正月にもぴったりなマリネをご紹介します。
カブの甘み、生ハムの塩気、そしてさわやかな柚子の香りが癖になる一品です。

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材料 4人分
カブ         200g
カブの葉        50g
生ハム         4枚
柚子の皮      1/2個分
塩        小さじ1/4

酢        大さじ1・1/2
柚子搾り汁       大さじ1
砂糖        大さじ1・1/2
塩           小さじ1
こしょう         少々
オリーブオイル    大さじ1

下準備
カブは2mmの厚さに切り、カブの葉は小口切りにする。
生ハムは手でちぎる。
柚子の皮は千切りにしておく。
は、よくまぜあわせておく。

作り方
1.カブと葉は塩もみして10分ほどおき、水気をしっかりとしぼる。
2.生ハム、柚子の皮と一緒に と合わせて、しばらく置いて味をなじませる。

アレンジ
生ハムはスモークサーモン、カブは大根に代用してもおいしいですよ♪

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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