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レシピVol.29
白菜と鶏肉のオイル重ね煮

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旬の白菜を水なしで重ね煮します。
白菜そのものの甘みと旨味がたっぷりで、スープまで飲み干せてしまいますよ♪

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材料 4人分

ローリエ        1枚
塩    小さじ1(重ね煮用)
鶏肉          250g
白菜           1kg
しめじ          1パック
にんにく        ひとかけ
オリーブオイル      大さじ3
白ワイン         大さじ3

オリーブオイル       大さじ1
塩           小さじ1/2~
黒こしょう          少々
カイワレ大根         適宜
レモン            適宜

下準備
鶏肉と白菜は1口大に切る。
しめじは石づきをとり、にんにくはつぶしておく。

作り方
1.鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉をさっと炒めて取り出す。
2.オリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ、中火でいい香りがするまで炒める。
3.鍋に切った材料を順番に重ね、白ワインを鍋肌から入れ蓋をして中火にかける。
4.蒸気が出たら、弱火にして野菜が柔らかくなり、15~20分程度、いい香りがするまで煮る。
5.蓋を開け、ひと混ぜし、塩で味をととのえる。
6.器に盛りつけ、黒こしょうとカイワレを散らし、レモンを添える。

ポイント
鍋底から、しめじ→白菜→鶏肉→塩→ローリエ の順に層になるように重ねる。
白ワインは鍋肌から少しずつ加え、塩にかからないように気を付ける。
白ワインは料理酒に代用可能。
うまみが逃げてしまうので、途中で鍋の蓋を開けないこと。
はじめはそのままで、さらにレモンを絞って頂くとさっぱりさわやかな味の変化を楽しめます!

 

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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