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レシピVol.32 いちごの豆乳ムース

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いちごの美味しい時期になりました。簡単、混ぜるだけのいちごの豆乳ムースをご紹介します。
お雛様のデザートに!乳製品不使用で、アレルギーのある方も一緒に楽しめますよ。

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材料 プリンカップ6個分
(a)ゼラチン         6g
(a)冷水           24g
いちご           120g
(b) 豆乳(無調整)      200g
(b) グラニュー糖        45g
豆乳クリーム         100g
ミントの葉          5枚
シロップ
いちご        80g
グラニュー糖     10g
レモン汁       少々

下準備
(a)ゼラチンは冷水にふり入れ、よく混ぜて戻す。
・いちごはミキサーにかけておく。
・シロップの材料は全てボウルに入れ、フォークで粗く潰す。




作り方
①鍋に b を入れ、ゴムベラで混ぜながら沸騰直前まで温め、グラニュー糖を溶かす。
②戻したゼラチンを入れ、溶かす。
ミキサーにかけたいちご、豆乳クリームの順に鍋に入れる。その都度ゴムベラでよく混ぜる。
④ボウルにうつし、冷水に当てて冷やしながら、とろみがつけばプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤いちごシロップをかけ、ミントの葉を飾って完成。

ポイント
豆乳は牛乳に、豆乳クリームは生クリームにも代用可能。
混ぜるときはゴムベラを使用し、泡立てないように気を付ける。

 

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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