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レシピVol.35 杏仁豆腐~桜シロップ~

 

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アガーを使った簡単、冷たい桜のデザートをご紹介します。
豆乳で作るので、サラッとヘルシー、ふるふるの食感が楽しめます!
春らしく、ピンク色の桜シロップをかけてどうぞ♪

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材料 プリンカップ6個分

杏仁豆腐
(a)アガー       7g
(a)グラニュー糖   40g
(a)杏仁霜      15g
・水        150cc
・無調整豆乳    250cc

シロップ
(b)グラニュー糖     15g
(b)水         30cc
(b)桜リキュール    15cc
・桜の花(塩漬け)    4個

作り方
杏仁豆腐
①乾いたボウルに(a)を入れ、よく混ぜる。
②鍋に水を入れ、(a) を少しずつ入れて混ぜ、溶かす。
完全に溶けたら、火にかける。
④沸騰したら、吹きこぼれない火加減で、さらに1分かき混ぜる。
人肌に温めた豆乳を少しづつ入れ、よく混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  食べる直前にシロップをかける。

桜シロップ
①桜の花は、水に5分ほど浸して塩抜きする。
②鍋に (b) を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
③桜の花の水気を除き、②と合わせる。

ポイント
・乾いたボウルを使うこと。
・アガーはダマになりやすいので、砂糖と合わせて溶けやすくしておく。
常温(35~40℃)で固まるので、後から入れる豆乳は人肌に温め、手早く作業する。

アレンジ
・普通の杏仁豆腐の場合は、シロップの桜リキュールを水に変える。
・桜の花びらをクコの実に変える。

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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