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レシピVol.3
キノコと押し麦のバルサミコマリネ

カフェやレストランのシェフに、お家でも作れるおいしいレシピを提案してもらう『キッチン』。
今回は岡山市南区にあるヘルシーカフェサンテ頼則シェフに教えていただきました。

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何種類ものキノコにオリーブオイル、塩、コショウを和え、オーブンに入れるだけの簡単レシピです。
今回は食物繊維たっぷりの押し麦を使うので、ヘルシーでプチプチ食感も楽しめます。

 

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材料

マッシュルーム  1パック
エリンギ     1パック
しめじ      1パック
舞茸      1パック
押し麦      30g
バルサミコ酢  大さじ2
塩        少々
コショウ      少々
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク     1かけ
パセリ      少々

作り方

1.キノコを食べやすい大きさにカットし、ニンニクはみじん切りにして混ぜ合わせておく。
2.1に塩、コショウ、オリーブオイルをかけ、200度に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら粗熱を取る。
3.押し麦を沸騰したお湯で15分茹で、冷水でさっと洗う。
4.2に押し麦、バルサミコ酢をあわせる。味見をして足りなければ塩を加える。
5.器に盛ってパセリを散らす。

POINT
バルサミコ酢をそのまま使うのではなく、トロトロになるまで煮詰めると、旨味がぎゅっと濃縮され深みがある味になります。

頼則 正 シェフ
大阪辻学園調理技術専門学校卒業後、東京フレンチレストランシェ松尾入社。
渋谷区松濤の本店、大阪、東京のシェ松尾系列のレストランで十数年修行後、故郷である岡山に戻り現在に至る。
店名の「SANTÉ」は、フランス語で“健康”を意味します。SANTÉでお出ししているメニューは化学調味料を可能な限り使用せず、手作りできるものはシェフ自らの手でつくることを徹底しています。
地元の岡山県産を含む食材にこだわり、野菜中心の素材本来の味を活かした健康的な食事を提供いたします。
また、デザートにも野菜を使用したり、豆乳ベースのスムージーなど美味しく健康的なメニューを揃えております。
是非、ヘルシーカフェサンテで心も体も満足するお料理をお召し上がり、素敵なひと時をお過ごしください。
〒701-0203 岡山県岡山市南区古新田1125
TEL: 086-282-1200
CLOSE: 毎週日曜日・毎月15日、月末
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