カフェやレストランのシェフに、お家でも作れるおいしいレシピを提案してもらう『キッチン』。
今回は岡山市南区にあるヘルシーカフェサンテの頼則シェフに教えていただきました。
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何種類ものキノコにオリーブオイル、塩、コショウを和え、オーブンに入れるだけの簡単レシピです。
今回は食物繊維たっぷりの押し麦を使うので、ヘルシーでプチプチ食感も楽しめます。
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●材料●
マッシュルーム 1パック
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
舞茸 1パック
押し麦 30g
バルサミコ酢 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1かけ
パセリ 少々
●作り方●
1.キノコを食べやすい大きさにカットし、ニンニクはみじん切りにして混ぜ合わせておく。
2.1に塩、コショウ、オリーブオイルをかけ、200度に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら粗熱を取る。
3.押し麦を沸騰したお湯で15分茹で、冷水でさっと洗う。
4.2に押し麦、バルサミコ酢をあわせる。味見をして足りなければ塩を加える。
5.器に盛ってパセリを散らす。
☆POINT☆
バルサミコ酢をそのまま使うのではなく、トロトロになるまで煮詰めると、旨味がぎゅっと濃縮され深みがある味になります。