皆様こんにちは~!LaLa編集部で食育アドバイザーの小松好美です。昨年セミナーをさせていただいて以降、食育アドバイザーとして講師業に励ませていただいております。また去年の暮れには、セミナーの記事で山陽新聞にも掲載していただき、本当にありがたく思っています!今年は講師業もさせていただきながら、飲食店とタイアップしたダイエットスープのレシピや食育にまつわる健康メニューの開発に携わらせていただいております。
先月は岡山理科大学付属高校・国際バカロレアコースで授業をさせていただきました。
私がアレルギー対応レシピに取り組む経緯は初回をご参照ください。それでは今回も「安くて簡単♪アレルギー対応&ダイエット体質改善レシピ」をご紹介します♪
~家族皆が嬉しい!アレルギー&ダイエット体質改善レシピ~
◆材料(4人前)
◎豚の甘糀(あまこうじ)しょうが焼き
豚ももorロース肉(300g)、タマネギ(2個)、ニラ(半束)、ショウガ(適量)、甘糀(大さじ2)、お醤油(大さじ2)、お酒(大さじ3)
◎れんこんきんぴら
レンコン(大きめ1本)、ニンジン(1/2本)、こんにゃく(1袋)、お醤油(大さじ1)、お酒(大さじ3)
◎わかめとオクラの味噌スープ
ワカメ(適量)、オクラ(1袋)、ナメコ(1袋)、お味噌・お水・お出汁(家庭の味、家族分の量で調節してください)
作り方はこちら
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しょうが焼きときんぴらに使ったニラ、タマネギ、レンコンは「抗酸化力」を高めてくれるお野菜です。抗酸化力を高めてくれるお野菜は、ぜんそくや花粉症の対策にもなります。また、タマネギ、レンコン、こんにゃくは不溶性食物繊維で、腸内をきれいにしてくれる働きもあるそうです。そして、味噌スープに使っているオクラ、ナメコ、海藻類は、水溶性食物繊維として脂質や糖を吸着してくれる働きがあります。「ストレス社会」と言われる現代、ストレスなどでよくお薬を飲まれる方は腸内環境をよくしていただき、生活習慣病対策にも取り組んでいただきたいです。
そして、今1番注目されているのは、やはり「発酵食品」。これまでもお伝えをさせていただきましたが・・・甘糀やお味噌は「免疫力」を高め、アレルギー発作を抑えやすくしてくれる「抗酸化効果」があるので、アレルギー体質の方には食事療法で体質改善が期待できる一品となります。
また、今回は寒い季節ということもあり、ショウガを使って温活にも注目させていただきました。身体を温めるのも免疫力を上げる大事なことの1つ!
食べ物には、それぞれの作用があります。もちろんその日の食卓が美味しく楽しくなるのが1番♪いつもの食卓に並ぶ献立にもう1~2種類の野菜などを加えて体質改善してみませんか?
他にもLaLa OkayamaのYouTubeチャンネル【LaLaおかチャンネル】に食事で体質改善!
アレルギー対応cooking♪のアーカイブ動画もあるので、そちらもぜひご覧くださいね♪
Lala編集部 小松 好美