皆さまこんにちは~!LaLa編集部で食育アドバイザーの小松好美です。
夏休みも終わって1ヶ月。最近は夜も涼しくなり、秋を感じられるようになりましたね。世間のママさん、お疲れ様でした!
私事ではありますが先月、団体の代表としてテレビ出演させていただきました!ありがたいことです。もし皆さまの目にとまることがありましたら、ご覧いただけるとありがたです。
今回は“番外編!”ということで、岡山市の岡山ビューホテルの中にある「和洋旬彩だいにんぐ『五感』」さんと「お店の味をご家庭に」というテーマでレシピタイアップさせていただきました。
主婦の私のレシピとはまた違う“シェフだからこその技”をどうぞご覧くださいませ。
私がアレルギー対応レシピに取り組む経緯は初回をご参照ください。
それでは今回は「フレンチ出身のシェフ×特別企画!安くて簡単♪アレルギー対応&体質改善レシピ」をご紹介します♪
~安くて簡単!アレルギー対応&体質改善レシピ~
◆材料(4人前)
◎バーニャカウダ
ミニトマト(3個)、丸オクラ(2本)、キュウリ(1/2本)、タマネギ(1/4個)、赤パプリカ(1/4個)、ニンジン(1/2本)、ラディッシュ(2個)、イチジク(2個)、セロリ(1/2本)、粉チーズ(適量)、スパイス(野菜用、適量)
◎すずきのたたき
スズキ(お刺身用、200g)、タマネギ(1/4個)、ニンジン(1/2本)、オリーブオイル(適量)、塩・コショウ(適量)、スパイス(お魚用、適量)
◎豚肉のソテー
豚ロース肉(4枚)、カボチャ(1/6個)、甘長シシトウ(4本)、スパイス(お肉用、適量)
作り方はこちら
↓↓↓↓↓
いかがでしたでしょうか?今回のメニューでご注目いただきたいのは使用したスパイス。五感のシェフが岡山県産食材を使って開発したシーズニングスパイスなのです。
このスパイス、「無添加」なのはもちろんですが、使われている材料に注目をさせていただきました。そこがないと体質改善には繋がりません。
まずは、魚用のスパイスに使われている黒オリーブの実。
黒オリーブは、緑より栄養価が高いことご存じですか?
ポリフェノールが多く、アレルギー症状を出しづらくしてくれる効果が見込めることは以前お伝えさせていただいたかと思います。
そしてポリフェノール以外の栄養価も素晴らしいのです!
まずは「一価不飽和脂肪酸」。その代表格としてあげられるのがオレイン酸なのですが、ただコレステロールを下げてくれるだけでなく、悪玉コレステロールのみを減らしてくれるのです。
すごくないですか!?
さらにもう一つは「ビタミンE」です。
耳にされることも多いかもしれませんが、ビタミンEにも抗酸化作用があるのをご存じでしたか?
私はアレルギー体質改善食材として抗酸化野菜を推奨していますが、加えてポリフェノールも入っているとなると、アレルギー体質を改善されたい方にはもってこいだと思います!
ただこの黒オリーブ、意外とクセ強めなんですよ!
もしかして、私か、黒オリーブか!?(笑)
「癖は、髪だけにしてよ!」と言いたいところですが(汗)
ということで、気軽に簡単に、そして何よりも美味しく食べられるこのスパイスを推奨しているわけです。
「これをかけておけば大丈夫!」と言っているわけではありませんが、簡単に取り入れられ、何にでもかけられる調味料だと思っております。
ぜひ皆さまのご家庭でも一度試してみてください♪
『家族に優しいひとふり◆無添加オリジナルスパイス お魚用』
価格 648円(税込)
購入はこちら
食べ物には、それぞれの作用があります。
もちろんその日の食卓が美味しく楽しくなるのが1番♪
いつもの食卓に並ぶ献立にもう1~2種類の野菜などを加えて、体質改善してみませんか?
他にもLaLa OkayamaのYouTubeチャンネル【LaLaおかチャンネル】に食事で体質改善!アレルギー対応cooking♪のアーカイブ動画もあるので、そちらもぜひご覧くださいね♪
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