Home>ライフ

[ ライフ ]

レシピVol.13
万能ヘルシーな“かんたん”豆腐マヨネーズ(100%植物性)

瀬戸内市邑久町にある、菜食料理のお店『アルバンモー』の二本木(にほんぎ)シェフにお家でも作れる「プロの味」を教えていただきました。

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・・〜・〜・〜・〜・〜
ヘルシーで、ポテトサラダやいろいろな料理にもアレンジしやすく重宝する、卵不使用で豆腐がメーンの100%植物性マヨネーズ。卵を使わなくても、カシューナッツがクリーミーさを演出してくれます。
卵アレルギーのお子様や、家族の健康にもうれしいですね!

・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・・〜・〜・〜・〜・〜

材料

豆腐1丁(よく水切る)
カシューナッツ  10g
リンゴ酢    大さじ1
甘酒     大さじ1/2
菜種油     大さじ1
塩     ひとつまみ
こしょう   お好みで

作り方
1.カシューナッツをフードプロセッサーにかける。
フードプロセッサーがなければ、すり鉢とすりこぎで出来るだけ細かくしてください。
2.細かく粉状になったら、残りの材料を全部入れてよく混ぜる
3.塩こしょうで味を調整すれば完成!

POINT
カシューナッツを細かくすることが舌触りをよくするポイントです。

大人用にアレンジ!
その1.粒マスタード(大さじ1)を加えるだけで、オトナの味に大変身♪
その2.粒マスタードの代わりに、ハーブを入れるのもおススメです!
ベースがシンプルなので、自分好みにアレンジできます!

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

教えてくれたのは…
「vegan&organic food erbenmu(アルバンモー)」
昨年、瀬戸内市邑久町に移転。のどかな自然に囲まれたお店で、ランチ、カフェが楽しめます。

アルバンモーさんの料理はすべて、100%植物性の素材からつくられています。
可能な限りのオーガニック、農薬、化学肥料を使わずに育てられた食材選び。野菜は地元で大切に育てられた野菜を使い、生産者さんの顔が見えるものにこだわっています。店内は座敷もあるので、赤ちゃん連れでも安心です。

ゆったりとした時間を、おいしくヘルシーなお食事とともにお楽しみいただけます。また、彩あざやかでおいしいお弁当やオードブルのデリバリー、ケータリングもあります。


*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

 


vegan&organic food erbenmu(アルバンモー)
H P:http://erbenmu.com/ 
定休日:水曜日と第4日曜日
所在地:瀬戸内市邑久町福元355
TEL:080-1278-1250 
FAX:086-4560-4862
メール:erbenmu@i.gmobb.jp

>一覧に戻る

ログインして「コメントを書く」

Access Ranking

Present

プレゼント