瀬戸内市邑久町にある、菜食料理のお店『アルバンモー』の二本木(にほんぎ)シェフにお家でも作れる「プロの味」を教えていただきました。
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ヘルシーで、ポテトサラダやいろいろな料理にもアレンジしやすく重宝する、卵不使用で豆腐がメーンの100%植物性マヨネーズ。卵を使わなくても、カシューナッツがクリーミーさを演出してくれます。
卵アレルギーのお子様や、家族の健康にもうれしいですね!
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●材料●
豆腐1丁(よく水切る)
カシューナッツ 10g
リンゴ酢 大さじ1
甘酒 大さじ1/2
菜種油 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう お好みで
●作り方●
1.カシューナッツをフードプロセッサーにかける。
※フードプロセッサーがなければ、すり鉢とすりこぎで出来るだけ細かくしてください。
2.細かく粉状になったら、残りの材料を全部入れてよく混ぜる。
3.塩こしょうで味を調整すれば完成!
☆POINT☆
カシューナッツを細かくすることが舌触りをよくするポイントです。
◆大人用にアレンジ!◆
その1.粒マスタード(大さじ1)を加えるだけで、オトナの味に大変身♪
その2.粒マスタードの代わりに、ハーブを入れるのもおススメです!
ベースがシンプルなので、自分好みにアレンジできます!
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◆教えてくれたのは…
「vegan&organic food erbenmu(アルバンモー)」
昨年、瀬戸内市邑久町に移転。のどかな自然に囲まれたお店で、ランチ、カフェが楽しめます。
アルバンモーさんの料理はすべて、100%植物性の素材からつくられています。
可能な限りのオーガニック、農薬、化学肥料を使わずに育てられた食材選び。野菜は地元で大切に育てられた野菜を使い、生産者さんの顔が見えるものにこだわっています。店内は座敷もあるので、赤ちゃん連れでも安心です。
ゆったりとした時間を、おいしくヘルシーなお食事とともにお楽しみいただけます。また、彩あざやかでおいしいお弁当やオードブルのデリバリー、ケータリングもあります。
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vegan&organic food erbenmu(アルバンモー)
H P:http://erbenmu.com/
定休日:水曜日と第4日曜日
所在地:瀬戸内市邑久町福元355
TEL:080-1278-1250
FAX:086-4560-4862
メール:erbenmu@i.gmobb.jp