カフェやレストランのシェフに、お家でも作れるおいしいレシピを提案してもらう『レシピ』。
今回は倉敷市本町にある自家焙煎コーヒー専門店kobacoffeeの小林さんに
ホット一息つきたいときにぴったりな『カフェオレ』の淹れ方を教えていただきました。
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・・~・~・~・~・~
忙しいママでも、ちょっとひと手間を加えるだけで濃厚な美味しいカフェオレができちゃいます。
・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・・~・~・~・~・~
●材料●
コーヒー(深煎り) 45ml
コーヒーポーション 3個
牛乳 90ml
●作り方●
1.マグカップにコーヒーポーションを3個分入れます。
2.コーヒーを濃い目を抽出します。※インスタントの場合2倍
3.1に抽出したコーヒーを注ぎます。
4.温めた牛乳を3に入れてスプーンで混ぜると出来上がり!
☆POINT1☆
コーヒーポーションより生クリームを使うとより濃厚にできます。
☆POINT2☆
コーヒー3割:ミルク7割が美味しい比率です。