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レシピVol.17
冷しゃぶのビーフンサラダ

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暑くなるにつれて、食欲が落ちてきますね。
疲労回復に効果的なビタミンBがしっかりとれるさっぱり時短メニューをご紹介します!

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材料(5人分)
ビーフン      100g
豚肉        220g
きゅうり       1本
ミニトマト      5個
わかめ(乾燥)ふたつまみ
ごま油      小さじ2

A
水   600cc
酒   大さじ1
塩   小さじ1

ドレッシング
玉ねぎ   すりおろす 40g
生姜  すりおろす ひとかけ
しょうゆ    大さじ1・1/2
酢         大さじ1
砂糖        大さじ1
塩         小さじ1
こしょう        少々
ごま油       小さじ2

下準備
わかめは、水で戻しよく水気を切る。
きゅうりは千切り、ミニトマトは4つ割り。

作り方
1.ビーフンは3等分に折って表示通りに茹で、冷水でしめて水気を切り、ごま油をまぶす。
2.≪A≫を沸騰させたあと弱火にし、豚肉をサッと茹でてザルにあげる。
3.1・2・下準備をした材料を全てボウルに合わせ、ドレッシングを和えて盛り付ける。

POINT1
ビーフンは味が薄くなってしまうので、しっかりと水気を切っておく。

POINT2
豚肉は弱火で3~4回に分けて茹でる。肉が固くなり、旨味が出ていくのを防ぎます。

POINT3
豚肉は、あっさりしていて旨味もたっぷりの肩ロースしゃぶしゃぶ用を使用。
冷やして食べても脂が浮きません。豚バラに比べて、カロリーも低く、ヘルシーです。

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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