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レシピVol.22
もち麦入り沢煮椀

 

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細切りにした野菜と豚肉を重ねてうまみたっぷり。
出汁要らずのシンプルな塩味のお汁です。
根菜やもち麦も入っているので食物繊維も豊富な、腸の大掃除にピッタリの1品です。

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材料

塩     小さじ1
水    700cc
もち麦   大さじ2
青ネギ     適量
豚肉  100グラム
ごぼう  40グラム
人参   40グラム
大根  150グラム
しいたけ    3個
塩(なべ底用) 少々

A

塩     小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
こしょう     少々

下準備
人参と大根は千切りにしておき、ごぼうはささがきにする。
豚肉は細切りにし、しいたけは薄切りに青ネギは小口切りにする。

作り方
1.鍋にPOINT1の順に具材を重ねて入れ、鍋肌から水を入れて蓋をする。
2.中火にかけて沸騰したら弱火にして、具材が柔らかくなり、いい香りがするまで15分くらい煮る
3.蓋を開け、天地返ししてAを入れて味をととのえる。
4.盛り付けをして、青ネギを散らす。

POINT1
鍋底から、塩(少々)→しいたけ→大根→人参→ごぼう→豚肉→もち麦→塩(小さじ1)の順に層になるよう重ねる。

POINT2
水は鍋肌から少しずつ加え、塩にかからないように気を付ける。

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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