【ママ向け ・ 親子向け】
ママ向け
【店名】
USSU(ウス)
【オーナー・店長】
店長 上田真悟
【住所】
岡山県岡山市北区北長瀬表町2-17-80 北長瀬ブランチ内
【電話番号】
086-236-7733
【営業時間】
8:00-22:00(ラストオーダー21:30)
【休み】
年末年始・ブランチに準ずる
【席数】
カウンター6席 テーブル13卓
【駐車場】
あり
【お店の特徴・こだわり】
岡山県瀬戸内市に本店を構えるキノシタショウテンの7店舗目。地元のもの・いい素材を使うのがコンセプト。スペシャルティコーヒーに加え原料やジャム・シロップ・ソースに至るまで自家製にこだわったクレープやガレットを提供しています。なんとガレットは店内の石臼でひいた挽きたてのそば粉で作られています。夏は桃、秋はカボチャなど旬のものを良いもの・良い状態で味わうことができるメニュー作りを心掛けていますとのこと。お食事で提供する食器にもこだわりがあり、伊藤環さんのカップや小島鉄平さんのお皿など、器もぜひ楽しみたいところです。また2週間に1回程度、コーヒーに関するワークショップも開催。コーヒー通の方から初心者の方まで皆さんで楽しまれているそうです。
【店内の雰囲気】
大きな全面の窓から差し込む柔らかい光をバックに、ガレットもコーヒーも注文から1品1品丁寧につくりあげてくれます。カウンター席でドリップされるコーヒーを見ながら一息つくもよし、友達同士テープルで話しながら楽しむもよし。朝から晩までシーンにあわせて色々な楽しみ方ができるお店です。
【モーニング】
8:00-10:00
【モーニング人気メニュー】
スフレオムレツとハム・サラダ
【モーニング人気メニューの特徴・こだわり】
オーダー後オープンで焼くフワフワのオムレツ。スフレオムレツに添えられているチーズは吉田牧場のオリジナルチ―ズが混ぜ込まれた濃厚ソース。ガレットはパリパリ食感でスフレオムレツ・ガレット・ソースが絶妙のバランスでした。
【ランチタイム】
特にきまりなし
【ランチ人気メニュー】
桃太郎チキンとピオーネのガレット
【ランチ人気メニューの特徴・こだわり】
岡山県の桃太郎チキンに巨峰、葉野菜にレモンソースを合わせたお食事系ガレット。さっぱりとした爽やかなガレットです。
【ランチ以外の人気メニュー】
ミルクレープ
備前の小麦粉「ふくほのか」を使ったもちもちのクレープ。もちろん店内で調理されており16層のクレープの間に程よい甘さのクリームが挟まれています。パティシエ監修だけあってクリームの量もちょうどよく甘すぎないので、あっという間に完食してしまいます。
【ママさんに嬉しいポイント】
テーブル席は広々ゆったりスペースなので、ベビーカーのまま入店可能。おこさまドリンク(オレンジジュース・ミルク)付のチョコレートとアイスのクレープやフルーツソースとアイスのクレープなども充実。
【編集後記】
編集部が取材に訪れたのは朝10:00。先客はもちろんいらっしゃいましたが、女性4人組やご夫婦、1人でなど次々色んなお客様がいらっしゃいました。注文のガレットが届くとワーッという歓声もあがり、帰り際に「おいしかったです!」と満足げにいって帰られる方が印象的でした。スタッフの方は皆さんテキパキと仕事をされており連携プレーでひとつのお皿が完成されていくのは圧巻でした。チョコバナナやいちご生クリームなど、典型的なクレープのメニューはありませんが、その時々の地元の旬のものを使った安全なおいしいものを食べられる安心できる、そんなお店でした。(LaLa編集部・O)
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