親子向け
和洋旬彩だいにんぐ「五感」
岡山市北区中山下1-11-17 岡山ビューホテル2階
086-224-4411
日曜日、月曜日ランチ・ディナータイム
20台
・消毒液設置
・店内入口での検温
・プラズマクラスター空気清浄機設置
・二方向換気(二酸化炭素測定器)
・スタッフの手洗いうがい・手袋・検温・消毒・体調管理
・お客さま専用トング、手袋
地元岡山の地産地消やオーダー後に焼き上げる鉄板料理など、こだわりの詰まったお料理を司るシェフは、フランス料理の有名シェフ・三国清三さんの下で修行されていました。その後、独立してお店を持たれていたのですが、東日本大震災で岡山へ移住。現在は岡山ビューホテルの料理長として活躍されています。既製品を一切使わないお料理はすべて無添加。メインの料理はもちろんデミグラスソースなども一つ一つ丁寧に作られていて、身体に気を遣われているママさんにはぴったりなお店です。
スタッフの皆さまはとっても仲良し!アットホームな雰囲気です。また、店名の通り「視覚」「聴覚」「味覚」「触覚」「嗅覚」という「五感」を大切にされており、食を通じて人間が本来もつ五感を刺激し、より良いサービスを提供できればとの気配りをされています。また、岡山で取れた安全な食材を使い、どこか懐かしい、また初めてだけど味わいのある工夫を凝らしたお料理を提供。岡山の食の活性化をコンセプトに生産者さんの思いをお客さまに届けていらっしゃいます。
【おすすめメニュー】
・備前黒毛和牛入りの岡山産黄ニラ入り白ビーフシチュー 1,540円
・三元豚の岡山県黄ニラ入り赤ポークシチュー 1,320円
・日替りハンバーグランチ 1,100円
・日替りミートランチ 1,100円
・日替りフィッシュランチ 1,100円
・スペシャルランチ 1,320~1,650円
レストランご利用でお店向かいのわいわい保育園の利用料が半額!息抜きしたいママさんにオススメです。
オリジナルクッキー1枚or特製デザート(期間なし!)
【取材後記】
「五感」がある岡山ビューホテルは国連のSDGs(持続可能な開発目標)に沿う活動に注力されており、その一つとして障がい者さんや生産者さん、思いを同じくする企業さまと「思いやりラボ」と題した商品開発をされています。「人と人とが共存共栄できるおもいやりにあふれた社会づくり」をコンセプトに、SDGsが掲げる17の目標から特に「住み続けられるまちづくりを」「つくる責任つかう責任」などに着目。社会問題の解決に取り組まれています。無添加にこだわり、買う人・作る人、社会や経済、環境にも優しい思いやりラボの商品はホテル、五感で購入していただけますよ!無添加にこだわったお料理。そして、こだわりの商品を求めて、ぜひ一度足を運んでいただけたら思います。