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【食事で体質改善】食育アドバイザー LaLa編集部員の安くて簡単♪ アレルギー対応&体質改善レシピ④/バレンタインは手作りで!アレルギー体質改善スイーツレシピ

皆様こんにちは~!LaLa編集部で食育アドバイザーの小松好美です。最近、新型コロナウィルス感染拡大の影響で講師活動ができていない私ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?そんなコロナ禍でも、好きな人に気持ちを伝えたいと思うのは変わらないですよね。2月14日はバレンタインデー!
今回は【ハッピーバレンタイン企画!】として、「大切な人にずっと健康でいてほしい」をコンセプトにケーキとクッキーのスイーツレシピを開発しました。コロナ禍により自宅で過ごす時間が増えていることと思います。今年のバレンタインは手作りスイーツを大切な方に届けてみませんか?

 

私がアレルギー対応レシピに取り組む経緯は前回をご参照ください。それでは今回も「安くて簡単♪アレルギー対応&ダイエット体質改善レシピ」をご紹介します♪

 

~バレンタインは手作りで!アレルギー体質改善スイーツレシピ~

◎発酵食入り!お豆腐のガトーショコラ(15㎝型1台分)

木綿豆腐(1丁)、ココアパウダー(100g)、きび砂糖(大さじ4)、米油(30cc)、豆乳(50cc)、甘糀(大さじ2)

 

◎植物性たんぱく質のショコラクッキー(15個分)

きび砂糖(大さじ4)、ミックスベリー(75g)、ミックスナッツ(40g)、きなこ・ココアパウダー(各50g)、甘糀(大さじ2)

 

 

作り方はこちら

↓↓↓↓↓  

 

今回スイーツにも取り入れました「発酵食品」。甘糀には甘味がありますが、実はお砂糖は入っていないことご存じですか?糀やお米本来の味が甘いのです。発酵食品を日々取り入れることは、「免疫力」を高めるだけでなく、発作を抑えやすくしてくれる「抗酸化効果」もあるので、アレルギー体質の方には食事療法で体質改善が期待できます。また我が家は発酵食品を毎日取り入れ始めてから、家族全員風邪をひいていません!因果関係の証拠はありませんが、おそらく発酵食品のおかげだと思っています。

 

そして今回は「植物性たんぱく質」にも注目させていただきました。たんぱく質は身体作りに欠かせない栄養素の一つ!特に筋肉や髪、骨の形成に役立ちます。また、低身長のお子さまにも!細やかな壊れにくい身体作りをするには、植物性たんぱく質をオススメします!

 

「将来、社会で毎日元気に働くために持続する健康な身体作りをするには?」-私が最近よく口にする中高生向け授業のテーマです。多くの生徒さんがピンとこないのは、お家であまりその意識と知識に触れていないから。私の話を聞いて意識が変わった生徒さんが増えてくれていること、嬉しく思っています。

 

将来を担うお子さまの身体作りは、子育て真っ盛りのパパさんママさんの意識や知識で変わります。お仕事や育児、家事にと毎日慌ただしく時間が過ぎていきますよね。私もそうでしたが、その経験が私の簡単レシピに繋がっています。ぜひお子さまのおやつも手作りしてみてください。

 

 

先月、食育アドバイザーとして岡山県の公益財団法人による環境学習指導者に登録させていただきました。また、岡山市認定ESDコーディネーターの養成講座も修了させていただきました。今後は食育のことを絡めながら、岡山市の街づくりやSDGsの講師としても活動していく予定です。私から直接、食育のお話を聞きたいという方はぜひお問い合わせをしていただけたらと思います。

他にもLaLa OkayamaのYouTubeチャンネル【LaLaおかチャンネル】に食事で体質改善!アレルギー対応cooking♪のアーカイブ動画もあるので、そちらもぜひご覧くださいね♪

Lala編集部 小松 好美

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