10月20日(火)開催しました!
会場は、岡山市北区大元上町のLeMerciさん。
今回は、リニューアルされたばかりの新しい建物2階、会場を贅沢に使用して開催!
講師は、発酵マイスターの吉田 亜衣さんです。
マイエプロンと共にオススメの塩麹を持参くださいました!
講座は、開始前から集まったママさんと亜衣さんとで塩麹の話題で盛り上がる、暖かな雰囲気でスタート!
前回同様オンライン配信を申込みくださった方へは「zoom」にて開始30分間配信をいたしました。
また開催にあたり、検温とマスク着用。ソーシャルディスタンスを保って臨むことが叶いました。ご協力をありがとうございます!
講座では、はじめに亜衣さんと麹の出会いや、発酵食品を取り入れてからの変化などをお話下さいました。
たくさん健康に良いものがあるなかで「なぜ麹、発酵食品なのか?」について詳しく話して頂き、とても納得!メモを取る姿が多く見られました!
次に、腸内環境の大切さについて、善玉菌、悪玉菌、日和見菌の説明から健康の土台を作る根本的な話を聞くことが出来ました。
ご自身の美容だけではなく、家族の健康にも繋がる免疫力の話は、これからの季節とても大切だと感じました。
ここまでの前半「発酵食品の素晴らしさ」をオンライン受講の方にも無事お送りした後は、
後半「発酵食品の選び方」について具体的なアドバイスや、調理方法、美味しくて簡単塩麹のレシピを教えて頂きました。
中でも、調味料を良いものに変えるだけでも、お料理が美味しく身体に優しくなる。というお話や、オススメの調味料と選び方については、あちこちから感嘆の声と、主婦ならではの”料理あるある”に笑顔が広がる時間となりました。
講座の終わり、質疑応答を含めたフリータイムでは、亜衣さんに会場のテーブル一つ一つを丁寧に回って頂き、満足度の高い時間となりました。
「初めてさんでも簡単に始められる発酵習慣」として生活に活かせる内容がギュッと詰まっていた講座でした!
ママのためのビューティーライフ講座は、これからもママさんの「キレイになりたい!」「学びたい!」「友達を作りたい!」の声にお応えするような講座を企画していきます!
ぜひ情報をチェックしてくださいね!