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レシピVol.24
豆乳かぼちゃプリン

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アガーを使った簡単、ヘルシーな豆乳かぼちゃプリンです。
乳製品のアレルギーがある方でも大丈夫!さつまいもに変えてもOK。
大人はラム酒を効かせてどうぞ♪

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材料 5人分
《A》
アガー        6g
きび砂糖      50g

かぼちゃ(加熱前) 150g
豆乳(無調整)  100cc

水        100cc
豆乳クリーム   100cc
ラム酒    小さじ1/2

下準備
かぼちゃはラップをして、レンジで600Wで4~5分加熱し、粗熱が取れたら皮をむきつぶす。
豆乳を少しずつ加えてペースト状にする(以下B)。

作り方
1. 乾いたボウルに A を入れ、よく混ぜる。
2. 鍋に水を入れ、Aを少しずつ入れて混ぜ、溶かす。
3. 2が完全に溶けたら火にかけ、沸騰したら少し火を弱め、1分間絶えずかき混ぜながら加熱する。
4. 火から下ろして、B を加えてよく混ざったら、火にかける。
5. 沸騰したらすぐに火から下ろし、裏ごしする。
6.豆乳クリームを少しずつ加え、よく混ぜる。ラム酒も加え、器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

POINT1
アガーはダマになりやすいので、乾いたボウルを使い、砂糖と合わせて溶けやすくしておく。

POINT2
豆乳、豆乳クリームは、牛乳や生クリームに代用可能!お好みでラム酒も。

POINT3
かぼちゃは加熱前のものを150g用意する。加熱後は90~100gになる。

<アレンジ>
お好みで、食べる前にホイップした豆乳クリームを添えてシナモンをふりかける。
かぼちゃをさつま芋に変えて、さつま芋プリンに!

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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