〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・・〜・〜・〜・〜・〜
クリスマスにピッタリ!柔らかく、酸味もまろやかなチキンのトマト煮です。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・・〜・〜・〜・〜・〜
●材料●
鶏もも肉 500g
オリーブオイル 小さじ4
ピーマン 2個
玉ねぎ 100g
白ワイン 大さじ2
バジルの葉 4枚(飾り用)
≪A≫
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
白ワイン 小さじ2
≪B≫
バジルの葉 4枚
トマト缶 250g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
≪C≫
生クリーム 大さじ2
つぶマスタード 大さじ1
●下準備●
鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけて、8等分に切り、 Aで下味をつけて10分程おく。
ピーマンは2~3cmの乱切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
バジルの葉は水気を除き、Bの4枚は手で半分に、飾り用はそのままにしておく。
●作り方●
1.鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し、ピーマンを炒め皿に取り出す。
2.同じ鍋にオリーブオイル(小さじ3)を入れ、鶏もも肉を皮目から両面に焼き色がつくまで焼く。
3.余分な油を取り、鶏もも肉を端に寄せ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4.全体を混ぜて白ワイン(大さじ2)を加え、アルコールを飛ばす。
5.Bを加え中火で15分程煮込み、ピーマンとCを加えてさらに中火で5分程煮込む。
6.盛り付け、バジルの葉を飾って出来あがり。
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
◆教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*