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レシピVol.26
きのこの重ね煮ポタージュ

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重ね煮で作る、きのこの旨味たっぷりのポタージュスープをご紹介します。

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材料(4人分)
ローリエ      1枚
塩       小さじ1
玉ねぎ       250g
しめじ       100g
えのき       100g
しいたけ      100g
塩(なべ底に敷く用)  少々
水        400cc
豆乳(無調整)   200㏄
塩       小さじ1/2
こしょう        少々
オリーブオイル   適宜
黒コショウ     適宜

下準備
玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。えのきは3等分にし、しめじは石づきをとっておく。

作り方
1.鍋に塩をふり、野菜を重ね、水を鍋肌から加え蓋をする。
2.始めは中火にかけ沸騰したら弱火にする。野菜が柔らかくなり、いい香りがするまで10分くらい煮る
3.ミキサーにかけ、滑らかになれば鍋に戻す。
4.豆乳を加えて塩、こしょうで味をととのえ、沸騰する直前まで温める。
5.
器に注ぎ、オリーブオイルと黒こしょうをトッピングして完成。

☆POINT1☆
鍋底から、塩少々→しいたけ→えのき→しめじ→玉ねぎ→塩小さじ1→ローリエの順の層になるように重ねる。

☆POINT2☆
水は鍋肌から少しずつ加え、塩にかからないように気を付ける。

☆POINT3☆
豆乳は無調整豆乳を使用。牛乳に代用してもよい◎

 

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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