カフェやレストランのシェフに、お家でも作れるおいしいレシピを提案してもらう『キッチン』。
今回は瀬戸内市牛窓町牛窓にあるcafe CLOVERの甲矢(かぶとや)さんに教えていただきました。
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カフェのシフォンケーキがご自宅で簡単に再現できちゃいます♪
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●材料●
卵 Lサイズ4つ
さとう 70g
小麦粉 75g
A
サラダ油 40cc
牛乳 70cc
バニラエッセンス 少量
●作り方●
1.オーブン160℃余熱。Aは合わせておく。
2.卵を卵白と卵黄にわけ、最初に卵白とさとう50gを混ぜメレンゲをつくる。
3.卵黄とさとう20gをしっかりと混ぜる。
4.3にAを入れ混ぜる。
5.4に小麦粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。
6.5をこし器に通して2の中に入れ、つぶさないように混ぜる。
7.160℃で30~35分焼く。
8.焼きあがったらすぐ逆さまにして完全に冷ます。
☆POINT1☆
メレンゲをつくるとき、ボールを逆さまにしても落ちないかたさまで混ぜる!
☆POINT2☆
焼いている途中でオーブンを絶対開けないこと!!