カフェやレストランのシェフに、お家でも作れるおいしいレシピを提案してもらう『レシピ』。
今回は倉敷市中帯江にあるうり坊舎の石川さんに『カボチャと玉ねぎのチヂミ』の作り方を教えていただきました。
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季節の野菜を使ってシンプルで、いろいろアレンジができるレシピです。今回は旬なカボチャと玉ねぎを使ったチヂミをご紹介します。
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●材料●
【チヂミ】
カボチャ 120g(約3cmのくし形)
玉ねぎ 75g(中サイズの半分)
小麦粉(米粉でも可) 3/4カップ(56g)
水 100cc
塩 ふたつまみ
油 適量
【ポン酢(タレ)】
スダチ、またはカボス 適量
醤油 適量
●作り方●
☆POINT1☆
お好み焼きにならないように、薄くのばして焼くこと。
☆POINT2☆
小麦粉と水と塩は、ぽってりし過ぎないように水を調節しましょう
☆POINT3☆
ポン酢は絞るだけで簡単に手作りできるので、季節の柑橘(スダチ、カボス、レモン、柚子など)を使って色々試してみて下さい。
◆アレンジ◆
・他に枝豆や細かく切ったサヤインゲンや、細切りの人参を加えても良いです。
・カボチャの代わりにジャガイモでもアレンジできます。
・タレにゴマ油やすりゴマを入れると、風味が増します。
・またコチュジャンや柚子胡椒など、ピリっとしたタレにしても合います。