お天気の良い秋の気持ちの良い日、岡山市北区の問屋町テラス2階のキッチンスペース・エリアKにて「\ママが学べる/発酵ランチ会」に参加してまいりました。
「ママ同士、体に優しいランチを楽しみながら、ゆっくりお話できる場を」という思いのランチ会。はたしてどんな内容・雰囲気だったのか、当日の様子をご紹介します。
主催は健康アドバイザーで看護師、2児の母でもある仲原美矢子さん。
食事療法で体調を改善されたご自身の経験を生かし、問屋町テラス・エリアKで定期的に薬膳と発酵調味料を中心とした料理教室やママ向けランチ会を開かれているそうです。
今回は特別コラボ企画。仲原さんのほか、後半の講師として姿勢科学士健康科学士の立花あき先生、見守り役として産後女性向けに訪問サポート事業を展開する「ナーシングドゥーラ-和(なごみ)」代表で3児の母の為房知史織さんが参加されていました。
なんとお3人とも看護師!!何でしょう、この安心感。
お子さん連れで来られた方もキッズスペースがある上、為房さんが託児してくれるので安心。
とても穏やかで優しい雰囲気と、温かい空気に包まれながらの進行となりました。
定刻を過ぎ参加者さんがぽつぽつ来られる中、キッチン内でせっせと食事の支度をされる仲原さん。
ランチができるまで、立花先生と為房さん、参加者さんとそのお子さんで和やかに交流するゆる~い時間が流れます。
会場は飲食店としても活用されるスペースで、店内が見渡せるオープンキッチンを中心におしゃれで落ち着く風合いのテーブル席が並びます。
月・火曜は仲原さんがお借りして料理教室や交流会などを開かれているとのことです。
食事が並んだらまずは仲原さんの簡単なレクチャーから。
最近耳にすることも多い「まごは(に)やさしい」を合言葉に、麹など身近な食材を使ってお料理されています。
添加物が一切入っていないお料理を目指しているそう!!
「人はまず『体』が一番。何をおいても健康には変えられないです」と仲原さん。「元気になってほしい、皆の体を元気にしたいと思い、この活動を続けています」
医療現場で看護師をされていたからこそ、本当に染み入るお言葉でした。
今回のメニューは、
・炊き込みご飯
・豚肉の生姜焼き
・ジャガイモ(ガーリック風味でした)
・ピーマンの和え物
・納豆麹
・なす田楽
・サラダ
・お味噌汁
発酵ランチとのことで味付けは本当にシンプル。麹とショウガ、味噌などにしょうゆやみりんをほんの少し。
味付けは基本3種類まででシンプルに作っておられます。
「シンプルだけれどもとても美味しくなるので、ぜひ味わってほしいです」
またとってもキャッチーでびっくりしたのが「お塩はたっぷり摂ってください」と仰られたこと。
「お塩にはミネラルがたくさん含まれていて、人の体には大事なんです。それをなまじ塩分控えめとかで制限すると、逆に色んな不調が出る場合も」-びっくりですよね。
でもその後、「マグネシウムやカリウムが豊富な天然ものだとしっかりと排出もしてくれるので、きちんと選んで摂取してほしい」とも付け加えられました。
何事も節制しすぎると、本来の機能まで削がれてしまうということかもしれませんね。
さてさて、この時点でとっても良い香りが会場一杯に広がり、記者はお腹が鳴りそうでしたよ。
メインのお肉は柔らかいのにしっかりと歯ごたえもあり、どの献立も食材そのもののうまみや味がしっかりと残っていて物足りなさは全くありませんでした。
ちょこちょこと色んな食材が摂れたので満足感もしっかりあって、栄養もばっちり。
どれも身近にある食材なので、家でも挑戦してみようかなと思えるほっこりと美味しいお料理でした。
皆さんランチをいただきながらとても和気あいあいと談笑されていて、美味しい食事をいただきながらだとお話も弾みます。幸せ空間ですね♪
食後は有機コーヒーをいただきながら立花さんによる姿勢のお話。
姿勢は「よくする」というイメージでしたが、立花先生は姿勢を「調整する」という表現を使われていたのがとても印象的でした。
お腹の大きな妊娠中を経て、産後小さな赤ちゃんのお世話で毎日背を丸め、息抜きはスマホ、そしておんぶに抱っこが長年続く子育て中のママさん。良い姿勢でいる方が難しいですよね。
立花先生の調整では骨盤の位置を元に戻し、首の骨を整えて肩や首、全体のバランスを整えてくれます。
ほんの数秒の調整でもママさんたちの姿勢がみるみる変わり、胸の位置や足の長さまであっという間に整っていきました。
「筋肉と骨格。この二つが大事」「まだ発達段階のお子さんにはその発達に応じた姿勢の取り方がある」「現代は色んなグッズがあふれているが、正常な発達を阻害してしまうものもある」とたくさんの情報を得ることができました。
うんうんとうなずきながら、皆さん熱心に聞かれていましたよ。
―――――――――――――――――――――――
確かな知識と実践からたどりついた、本当に美味しく体に優しい発酵料理とゆる~い交流をのんびりと楽しめる贅沢なひととき。子育て中のママさんにはぜひ訪れてほしい場所の一つでした。
特に乳幼児育児中のママさんは、時間があるうちにしっかりと色んなところへ出向いて、見識を広げてほしいなと思います。
「ママのやりたい」をあきらめてほしくないと為房さんも仰られていました。
コラボ企画は今回だけで、次の予定は未定だそう。ですが、ランチ会は原則毎月第3月曜に開催予定とのことですので、詳しくは仲原さんのInstagramよりお問い合わせを。
是非お近くのママさんは訪れてみてくださいね。
【編集後記】
とにかく美味しいお仕事でした(笑)
料理は苦手ではありませんが、日々の生活の中で“やっつけ仕事”になっていたり、ありきたりの食材で添加物を気にせず調味料を使う-そんな毎日を過ごしています。
今回の体験は、少し手間をかけたり体に良い物を意識して取り入れる工夫をしようと思える時間でした。子どもや家族の健康を守るのはやっぱりママですもんね。(LaLa編集部・K)