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レシピVol.33 春キャベツとツナのトマトクリームスープ

 

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春はデトックスの時期。排出のお手伝いをしてくれる繊維豊富な食材、
甘みたっぷりな春キャベツ、食感のアクセントになるもち麦を使った具だくさんスープをご紹介します。

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材料

ローリエ         1枚
塩          小さじ1
ツナ       1缶(汁ごと)
玉ねぎ           100g
キャベツ           150g
トマト缶          1/2缶
しめじ          1パック
にんにく・しょうが     小さじ1
オリーブオイル      大さじ1

水             300㏄
豆乳(無調整)      100cc
カレー粉         小さじ1
塩こしょう        少々
パセリ          適量

下準備
・玉ねぎは薄切りにし、キャベツは3cm角に切っておく。
・しめじは石づきを取り、よくほぐす。
・にんにくしょうが、パセリはそれぞれみじん切りにしておく。



作り方
①鍋にオリーブオイル、にんにく・しょうがを入れ弱火で炒め、いい香りがするまで炒める。
②火を止めて材料を順番に重ね(ポイントを参照)、水を鍋肌から入れて蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなり、いい香りがするまで15分程度煮る。
④蓋を開け、火を止めて豆乳を入れる。カレー粉、塩こしょうで味をととのえる。
沸騰させないように温め、盛り付けてパセリを散らす。

ポイント
鍋底から、しめじトマト缶春キャベツ玉ねぎツナもち麦ローリエ
の順に層になるように重ねる。
ツナは水煮を使用。汁ごと入れる。
もち麦は洗わず、そのまま入れる。
水は鍋肌から少しずつ加え、塩にかからないように気を付ける。
豆乳は、牛乳に代用することもできます。
旨味が逃げてしまうので、途中で鍋のふたは開けないこと。

 

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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