〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・・〜・〜・〜・〜・〜
春はデトックスの時期。排出のお手伝いをしてくれる繊維豊富な食材、
甘みたっぷりな春キャベツ、食感のアクセントになるもち麦を使った具だくさんスープをご紹介します。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・・〜・〜・〜・〜・〜
◆材料
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
ツナ 1缶(汁ごと)
玉ねぎ 100g
キャベツ 150g
トマト缶 1/2缶
しめじ 1パック
にんにく・しょうが 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水 300㏄
豆乳(無調整) 100cc
カレー粉 小さじ1
塩こしょう 少々
パセリ 適量
◆下準備◆
・玉ねぎは薄切りにし、キャベツは3cm角に切っておく。
・しめじは石づきを取り、よくほぐす。
・にんにくしょうが、パセリはそれぞれみじん切りにしておく。
◆作り方
①鍋にオリーブオイル、にんにく・しょうがを入れ弱火で炒め、いい香りがするまで炒める。
②火を止めて材料を順番に重ね(ポイントを参照)、水を鍋肌から入れて蓋をして中火にかける。
③沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなり、いい香りがするまで15分程度煮る。
④蓋を開け、火を止めて豆乳を入れる。カレー粉、塩こしょうで味をととのえる。
⑤沸騰させないように温め、盛り付けてパセリを散らす。
◆ポイント
*鍋底から、しめじ→トマト缶→春キャベツ→玉ねぎ→ツナ→もち麦→塩→ローリエ
の順に層になるように重ねる。
*ツナは水煮を使用。汁ごと入れる。
*もち麦は洗わず、そのまま入れる。
*水は鍋肌から少しずつ加え、塩にかからないように気を付ける。
*豆乳は、牛乳に代用することもできます。
*旨味が逃げてしまうので、途中で鍋のふたは開けないこと。
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
◆教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*