カフェやレストランのシェフに、お家でも作れるおいしいレシピを提案してもらう『キッチン』。
今回は岡山市南区にあるヘルシーカフェサンテの頼則シェフに教えていただきました。
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ケークサレはフランス料理の一種です。サレとはフランス語で塩のこと、つまり塩味のきいた甘くないケーキのことです。
今回はオリーブとツナのケークサレをご紹介しますが、野菜やチーズ、ベーコンや魚介類など入れる具材によっていろんな味が楽しめます。
作り置きしておいて、忙しい朝やおやつにもおすすめです。
混ぜて焼くだけ、アレンジもしやすいので是非、オリジナルを作って楽しんでみてください。
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●材料(パウンド型1台分)●
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 8g
塩 5g
卵 4個
オリーブオイル 100g
牛乳 100g
オリーブ 50g
ツナ缶 80g
●作り方●
1.薄力粉にベーキングパウダーを混ぜ振るっておく。オリーブは4等分くらいの輪切りにし、ツナ缶の油は切っておく。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、塩、オリーブオイル、牛乳、パルメザンチーズを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
3.2に1の粉を加えさっくり混ぜ合わせ、最後にオリーブ、ツナを入れさっとまぜる。あまり混ぜすぎないように。
4.パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。焼けたら取り出し方から外してケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら食べやすく切る。
☆POINT1☆
オーブンに入れ10分ほどして生地の表面が乾いてきたら、包丁などで真ん中に切り込みを入れると形がきれいに焼きあがります。
☆POINT2☆
マフィン型に入れて焼くのもおすすめです。見た目もかわいく子供のおやつにぴったりです。