カフェやレストランのシェフに、お家でも作れるおいしいレシピを提案してもらう『キッチン』。
今回は岡山市南区にあるヘルシーカフェサンテの頼則シェフに教えていただきました。
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キャロットラペはフランスの家庭料理の1つです。ラペとはフランス語ですりおろすという意味です。おろし器やスライサーで千切りにした人参をドレッシングで和えるだけで簡単にできる料理です。
今回は人参と相性の良いオレンジを合わせて香りよく仕上げます。
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●材料(4人分)●
人参 2本
オレンジ 1個
パセリ 少々
■ドレッシング材料
白ワインビネガー 20g
レモン汁 72g
塩 1g
グラニュー糖 20g
●作り方●
1. 人参はスライサーで千切りし、ボウルに入れて塩少々(分量外)を振ってもみこむ。
2. 別のボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜ、人参、オレンジを加えて和える。味見をして足りなければ塩少々(分量外)を加える。
3. 器に盛ってパセリを散らす。
☆POINT1☆
ドレッシングを多めに作っておけば、あとは人参をスライサーで千切りにして和えるだけなので簡単です。
☆POINT2☆
バケットに挟んでおしゃれなラペサンドにするのもおすすめです。汁を切ったキャロットラペ、ハム、サニーレタス、チーズなどをはさむだけ。