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レシピVol.2
キャロットラペ

カフェやレストランのシェフに、お家でも作れるおいしいレシピを提案してもらう『キッチン』。
今回は岡山市南区にあるヘルシーカフェサンテ頼則シェフに教えていただきました。

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キャロットラペはフランスの家庭料理の1つです。ラペとはフランス語ですりおろすという意味です。おろし器やスライサーで千切りにした人参をドレッシングで和えるだけで簡単にできる料理です。
今回は人参と相性の良いオレンジを合わせて香りよく仕上げます。

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材料(4人分)

人参       2本
オレンジ      1個
パセリ      少々
■ドレッシング材料  
白ワインビネガー 20g
レモン汁     72g
塩        1g
グラニュー糖   20g

作り方

1. 人参はスライサーで千切りし、ボウルに入れて塩少々(分量外)を振ってもみこむ。
2. 別のボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜ、人参、オレンジを加えて和える。味見をして足りなければ塩少々(分量外)を加える。
3. 器に盛ってパセリを散らす。

POINT1
ドレッシングを多めに作っておけば、あとは人参をスライサーで千切りにして和えるだけなので簡単です。
POINT2
バケットに挟んでおしゃれなラペサンドにするのもおすすめです。汁を切ったキャロットラペ、ハム、サニーレタス、チーズなどをはさむだけ。

 

頼則 正 シェフ
大阪辻学園調理技術専門学校卒業後、東京フレンチレストランシェ松尾入社。
渋谷区松濤の本店、大阪、東京のシェ松尾系列のレストランで十数年修行後、故郷である岡山に戻り現在に至る。
店名の「SANTÉ」は、フランス語で“健康”を意味します。SANTÉでお出ししているメニューは化学調味料を可能な限り使用せず、手作りできるものはシェフ自らの手でつくることを徹底しています。
地元の岡山県産を含む食材にこだわり、野菜中心の素材本来の味を活かした健康的な食事を提供いたします。
また、デザートにも野菜を使用したり、豆乳ベースのスムージーなど美味しく健康的なメニューを揃えております。
是非、ヘルシーカフェサンテで心も体も満足するお料理をお召し上がり、素敵なひと時をお過ごしください。
〒701-0203 岡山県岡山市南区古新田1125
TEL: 086-282-1200
CLOSE: 毎週日曜日・毎月15日、月末
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