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レシピVol.12
新じゃがのスコップコロッケ(重ね煮)

素材の旨味を引き出す“重ね煮”で作る
「新じゃがのスコップコロッケ」

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「新じゃが」の風味を生かしたシンプルな味付けが特長です。
成形したり、油で揚げたりしない、ヘルシーでお手軽なコロッケをご紹介します。

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~重ね煮~
材料 4~5人分

ローリエ       1枚
塩        小さじ1
ひき肉       150g
玉ねぎ        80g
新じゃが      450g
オリーブオイル   小さじ1
豆乳(無調整)    50cc
塩こしょう      少々
ナツメグ       少々
パン粉       適宜
ウスターソース    適宜
付け合わせ
キャベツ        1/4個
カイワレ       1パック
ミニトマト       6個

下準備
・玉ねぎはみじん切り、新じゃがは2cm角に切る。
・パン粉はフライパンできつね色になるまで炒る。

作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒め、皿に取り出す。
2.同じフライパンに、下からじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉の順で、それぞれの具材が層になるように重ねる。
  豆乳を鍋肌から加え、ローリエを入れてから、蓋をして中火にかける
3.沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなり、いい香りがするまで煮る(10分程)。
4.蓋を開け、新じゃがを木べらで潰しながら水分をとばす。塩こしょう、ナツメグで味をととのえる。
5.皿に、付け合わせの野菜を盛り付け、4を盛り付ける。
6.きつね色に炒ったパン粉を上に散らして完成。
7.お好みで、ウスターソースをかけてお召し上がりください!

POINT1
各具材(ひき肉、玉ねぎ、新じゃが)は必ず、層になるように重ねる。
POINT2
豆乳は、塩にかからないように鍋肌から加える。
POINT3
フライパンの蓋は、材料が柔らかくなるまで開けない。

食べ方のアレンジ


①パンにはさんでコロッケサンドに。


②ピンポン玉大に丸め、水溶き小麦粉にくぐらせる。
パン粉をまぶし、200℃に予熱したオーブンで20分焼いて、焼きコロッケに。

③餃子の皮や春巻きの皮に包んで、揚げ焼きに。

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美 さん
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務し、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
Bread school Deliceブログ
「deliciousな毎日」

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