カフェやレストランのシェフに、お家でも作れるおいしいレシピを提案してもらう『レシピ』。
今回は倉敷市本町にある自家焙煎コーヒー専門店kobacoffeeの小林さんに『カステララスク』の作り方を教えていただきました。
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カステラを自宅で焼くと端切れが出てしまったり、少し硬くなってしまった時に使えるアレンジレシピをご紹介します。
しっとりしたカステラも好きだけどたまには雰囲気もかえて楽しみたい方におすすめです!
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●材料●
カステラ お好みの量
※シナモンパウダー 適量
※グラニュー糖 適量
●作り方●
1.カステラを1㎝ほどにカットします。お好みでシナモンパウダーを掛けると大人の味がしますよ。
2.1の表面にシナモンパウダー又は、グラニュー糖を振ります。
3.キッチンペーパーを敷いた上に乗せます。
4.オーブン170℃(余熱無し)で12分焼きます。※量により多ければ2分追加
5.4を冷ましカッリとしたら出来上がり!
6.湿気易いので、保存容器に入れておくと1日中楽しめます。
☆POINT1☆
焼き時間は、切る厚みやオーブンに入れる量により異なります。
☆POINT2☆
応用で、バームクーヘンでも楽しめます。