Home>ライフ

[ ライフ ]

レシピVol.5
カステララスク

カフェやレストランのシェフに、お家でも作れるおいしいレシピを提案してもらう『レシピ』
今回は倉敷市本町にある自家焙煎コーヒー専門店kobacoffee小林さん『カステララスク』の作り方を教えていただきました。

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・・~・~・~・~・~

カステラを自宅で焼くと端切れが出てしまったり、少し硬くなってしまった時に使えるアレンジレシピをご紹介します。
しっとりしたカステラも好きだけどたまには雰囲気もかえて楽しみたい方におすすめです!

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・・~・~・~・~・~

材料

カステラ   お好みの量
※シナモンパウダー 適量
※グラニュー糖   適量

作り方

1.カステラを1㎝ほどにカットします。お好みでシナモンパウダーを掛けると大人の味がしますよ。
2.1の表面にシナモンパウダー又は、グラニュー糖を振ります。
3.キッチンペーパーを敷いた上に乗せます。
4.オーブン170℃(余熱無し)で12分焼きます。※量により多ければ2分追加
5.4を冷ましカッリとしたら出来上がり!
6.湿気易いので、保存容器に入れておくと1日中楽しめます。

POINT1
焼き時間は、切る厚みやオーブンに入れる量により異なります。
POINT2
応用で、バームクーヘンでも楽しめます。

倉敷美観地区で自家焙煎コーヒー専門店です。
コーヒーの無限な広がりをご一緒に楽しんでみませんか?当店は、焙煎をした豆を様々な器具で淹れています。
倉敷美観地区の情緒あふれる雰囲気の中で、ゆったりとした時間を楽しみながら、コーヒーをお楽しみ下さい。
〒710-0054
岡山県倉敷市本町5-27
TEL/FAX:086-425-0050
営業時間・10:00~18:00
定 休 日・毎週火曜日
(祝日は営業)
>一覧に戻る

ログインして「コメントを書く」

Access Ranking

Present

プレゼント