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「アガー」で作る
かんたんヘルシーなコーヒーゼリー

「アガー」で作る
かんたんヘルシーなコーヒーゼリー

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「アガー」とは、海藻を原料とした植物性のゼリーの素のこと。
同じようなゼリーの素にゼラチン・寒天がありますが、これらと比べてアガーは透明度が高く、弾力がある独特の食感になります。粉末状になっているので、ゼラチンのようにふやかす手間も不要です。常温で固まるので、持ち運びもできますよ!
ほどよい甘さ、ちょっぴり苦みの効いた“大人味”のコーヒーゼリーです!

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材料 5人分
アガー             8g
グラニュー糖           65g
水              500cc
インスタントコーヒー      10g
コーヒーエッセンス        少々
生クリームorコーヒーフレッシュ 適宜

作り方
乾いたボウルに、アガーとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
POINT1
乾いたボウルを使うこと。
POINT2
アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖と合わせて溶けやすくすること。
水を入れた鍋に①を少しずつ入れ、混ぜながら溶かす。
完全に溶けたら、火にかける。湧いてきたら、インスタントコーヒーを入れる(混ぜ続けること!)。

POINT3
常温(35~40℃)で固まるので、手早く作業すること。
沸騰したら吹きこぼれない火加減で、さらに1分かき混ぜる。
  
火から下して、コーヒーエッセンスを加えてから器に入れ、冷やし固める。
固まれば、生クリームやコーヒーフレッシュをお好みでかけてお召し上がりください!

おススメアレンジ

できたコーヒーゼリーを細かく砕き、生クリーム、牛乳(1:3)と合わせて、“飲む”コー
ヒーゼリーに(お好みでガムシロップをどうぞ)!

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美 さん
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務し、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
Bread school Deliceブログ
「deliciousな毎日」

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