Home>ライフ

[ ライフ ]

レシピVol.15
生ハム・アボカド・トマトのマリネ

生ハム・アボカド・トマトのマリネ

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・・〜・〜・〜・〜・〜

日差しが強く、蒸し暑い季節になりました。何かと疲れがちなこの時期に欲しくなる、
さっぱりマリネをご紹介します!
アボカドに多く含まれる“ビタミンE”やトマトの“リコピン”は、子育て中のママにはうれしい栄養素!
いろいろとアレンジできるし、パスタやそうめんに合わせて主菜にもなり、おススメです。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・・〜・〜・〜・〜・〜

材料(4人分)
・生ハム       4枚
・アボカド      1個
・トマト       1個
・玉ねぎ     1/4個
 
マリネ液
・酢        大さじ1
・レモン汁     大さじ1
・オリーブオイル  大さじ1
  ・塩        小さじ1/2
・こしょう       少々
・砂糖       小さじ1

作り方
1.アボカド・トマトは1センチ角玉ねぎは薄切りに切る。
生ハムは手でちぎる。
2.酢、レモン汁、オリーブオイルに塩こしょうと砂糖をよく混ぜ、マリネ液を用意する。
3.マリネ液に、切った野菜と生ハムを加え、10分ほど置き、味をなじませる。

マリネにパスタを合わせて、冷製パスタにアレンジ!

冷製パスタ(2人分)

1.パスタ(160g)はやわらかめに茹でて、冷水でしめる。このとき、水気をよく切って!
2.マリネ液にオリーブオイル(大さじ1)をプラスして、パスタと和える。
3.黒こしょうをちらして、完成!

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても
活動している。
Bread school Deliceブログ
「deliciousな毎日」

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

>一覧に戻る

ログインして「コメントを書く」

Access Ranking

Present

プレゼント