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レシピVol.23
サンマの香草パン粉焼き

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秋も徐々に深まり、サンマの美味しい季節になりました。シンプルに塩焼きはもちろん、オーブンで香ばしく焼くサンマは、魚の苦手な方やお子さんにも食べやすくおススメですよ。

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材料(4人分)
サンマ       4尾
塩コショウ     少々
レモン      飾り用

A

パン粉       1カップ
バジル      大さじ1
にんにく      1かけ
粉チーズ     大さじ3
オリーブオイル  大さじ3

下準備
にんにくはみじん切り、レモンはくし切りにする。
オーブンを200℃に予熱しておく。オーブンの天板にクッキングシートを引いておく。
Aの材料はよく混ぜ合わせておく。

作り方
1.サンマは頭を落として内臓をとり、長さを半分に切る。水で洗い、塩こしょうして10分ほど置き、水気をペーパーで拭く。
2.天板にAを少量敷き、その上にサンマをのせる。残りのAをのせて200℃オーブンで13~15分焼く
3.焼き色が付いたら取り出し、レモンを添えて盛り付ける。

POINT1
サンマの水気は表面だけでなく、腹の中も拭くと臭み防止になる。

POINT2
サンマの上にAをのせて手で軽く押さえると、出来上がったときにパン粉が取れにくい。

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教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」

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