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秋も徐々に深まり、サンマの美味しい季節になりました。シンプルに塩焼きはもちろん、オーブンで香ばしく焼くサンマは、魚の苦手な方やお子さんにも食べやすくおススメですよ。
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●材料(4人分)●
サンマ 4尾
塩コショウ 少々
レモン 飾り用
≪A≫
パン粉 1カップ
バジル 大さじ1
にんにく 1かけ
粉チーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
●下準備●
にんにくはみじん切り、レモンはくし切りにする。
オーブンを200℃に予熱しておく。オーブンの天板にクッキングシートを引いておく。
Aの材料はよく混ぜ合わせておく。
●作り方●
1.サンマは頭を落として内臓をとり、長さを半分に切る。水で洗い、塩こしょうして10分ほど置き、水気をペーパーで拭く。
2.天板にAを少量敷き、その上にサンマをのせる。残りのAをのせて200℃オーブンで13~15分焼く。
3.焼き色が付いたら取り出し、レモンを添えて盛り付ける。
☆POINT1☆
サンマの水気は表面だけでなく、腹の中も拭くと臭み防止になる。
☆POINT2☆
サンマの上にAをのせて手で軽く押さえると、出来上がったときにパン粉が取れにくい。
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◆教えてくれたのは…
安心安全な食を楽しむパン教室「Bread school Delice」 /主宰講師 松井真由美
<松井真由美さん プロフィール>
大手ハウスメーカーに勤務して、営業職として数多くの住宅プランニングを手がけた経験をもつ。
在籍中、料理教室に通い始めたことから食への関心を深め、大手料理教室の講師へと転身。
2007年から岡山市東区の自宅にて教室をはじめる。そのほか公民館講座などで、出張講師としても活動している。
*Bread school Deliceブログ*
「deliciousな毎日」
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