岡山の子育てママの皆さん、こんにちは!元保育園の給食の先生で離乳食コンシェルジュの木村ひろこです。
本記事では「これから離乳食が始まる」「離乳食真っ最中」のママに向け、季節の野菜や果物を取り入れた簡単・離乳食レシピをご提案しています。
「日々子どもの世話で忙しい…」「離乳食も考え大人のごはんも考え、毎日嫌になっちゃう…」「お料理苦手なのに離乳食まで大変…」などお悩みのママ必見!
ポイントを押さえて手間(=工程)少なく簡単!離乳食レシピをご紹介します!
今月は柿
リンゴやブドウ、梨などと共に秋に旬を迎える代表果物。今回離乳食として取り上げるのは「甘柿」です。
できるだけ完熟させた「ずくし柿」の状態で取り入れると、柔らかくて調理する時間も短く済みます。
一方「渋柿」はアルコールや炭酸ガスなどで渋抜きしているため、離乳食期には甘柿を選んであげましょう。
また「干し柿」は食感が固いので、1歳以上の離乳食後期に小さく刻み少量の湯で柔らかくしてあげると安心です。
気を付けておきたい点としては、体を冷やす食べ物と言われていること。
「もっと食べたい!」とぐずるとついついお皿に出してあげたくなる気持ちもありますが、赤ちゃんの体のために食べさせすぎないことも大切。
果物ですので、離乳食として気を付けたい点は⑭イチゴをご参照ください。
それでは、柿を離乳食に取り入れる方法をお伝えします。
【離乳食初期・柿と豆乳のトロトロ】
材料
柿 10g
成分無調整豆乳 小さじ1
作り方
①柿は皮をむいて種を除く。
②深めの耐熱容器に柿と水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで30~40秒加熱する。
③別の耐熱容器に豆乳を入れ、同じくふんわりラップをして600wの電子レンジで20秒加熱。
④柿の粗熱が取れたら裏ごしする。
⑤豆乳と柿をよく混ぜる。
◎ワンポイントアドバイス!
柿と豆乳だけですが、片栗粉などがなくてもトロッとした食感になります。デザート感覚の不思議な食感をぜひお試しくださいね♪
【離乳食中期・ヨーグルトと柿ソース】
材料
柿 10g(可能であればずくし柿)
プレーンヨーグルト 10g
作り方
①ずくし柿はヘタをくり抜きスプーンですくって計る。固い柿の場合は皮をむいて種を除く。
②深めの耐熱容器に柿と水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで30~40秒加熱する。
③粗熱が取れた柿をみじん切り(ずくし柿の場合はそのまま)にし、器に残った水と混ぜておく。
④器に盛り付ける。
◎ワンポイントアドバイス!
ぜひずくし柿でチャレンジしていただきたい一品。ずくし柿は甘みが強いので、電子レンジで温めた際に器へ残った水と混ぜて薄めてあげるとより赤ちゃんに優しい味になります。
大人の方でもヨーグルトに添えると蜂蜜いらず!柿の甘さだけでペロリと食べられますよ。
ぜひ親子で楽しんでみて。
【離乳食後期・柿の蒸しパン】
材料
柿 30g
ホットケーキミックス 40g
スキムミルク 10g(調乳用粉ミルクでも可)
水 25cc
作り方
①柿は皮をむいて種を除き粗みじん切りにする。
②ジッパー付きビニール袋にスキムミルクと水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
③ ②にホットケーキミックスと柿を加えて混ぜる。
④ビニール袋の下端をハサミで切る。
⑤紙カップに絞り出す。
⑥600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
◎ワンポイントアドバイス!
大人用のホットケーキミックスは砂糖などが入っているため、ベビーフードとして販売されているものや砂糖不使用の商品を使うと安心です。
スキムミルクや調乳用粉ミルクがない場合、水を牛乳に置き換えても作ることができます。
今回は手軽に電子レンジで作りましたが、蒸し器で作る場合は蒸気が上がってから10分程蒸してください。表面が割れた綺麗な蒸しパンになります。
今回の離乳食レシピ、いかがだったでしょうか!旬の味を離乳食に取り入れる方法、試していただけると嬉しいです。また来月もお楽しみに!
木村ひろこ
岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち、自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。元保育園給食従事の経験を元に離乳食コンシェルジュとして活動中。離乳食、こどものおやつ、時短料理レッスン、手作りお味噌の会、季節をたのしむジャム作りなど各種レッスンを開催中。
LaLa Okayamaホームページにて、子連れでしっかり遊べる!「岡山オススメ公園ナビ」を月1回連載中。
Instagram @kimura.hiroko_kayaya
離乳食セミナーはお子さまの時期に合わせて初・中・後・完了期の4パターンで開催。岡山市内での対面/オンラインレッスンよりお選びいただけます(対面レッスンは一部試食可能)。Instagramから直接DM、もしくはブログお問い合わせフォームよりアクセスください。
BLOG 忙しいママのために♡簡単&時短の離乳食作りを応援!離乳食コンシェルジュ 木村ひろこ
https://ameblo.jp/premiere-hiroko
↓過去の記事はこちら
↓「育てる」のほかの記事はこちら
初めての育児 in 岡山/0~1歳ママ応援特集/一年間の成長過程を追う/9月
オトナが見えているようで見えていない!子どもの本当のキモチ/③一枚の絵からこんなことまでわかっちゃう!「おえかき」は心のバロメーター
オトナが見えているようで見えていない!子どもの本当のキモチ/①知らず知らずのうちに子どもたちはこんなに影響を受けている!大人が「当たり前」と感じている日々の生活の影響とは?
ママ楽♪おやこの作り置き/かんたん“時産”ごはんのススメ⑦保育園児にも好評!厚揚げと春雨のしょうゆ炒め
理学療法士ママの「赤ちゃんの成長発達で大切にしたいこと」④【Let’sコミュ二ケーション!】【触れること(その2)】