岡山の子育てママの皆さん、こんにちは!元保育園の給食の先生で、離乳食コンシェルジュの木村ひろこです。
本記事では、「これから離乳食が始まる」「離乳食真っ最中」のママに向けて、季節の野菜や果物を取り入れた簡単・離乳食レシピをご提案しています。
「日々子どもの世話で忙しい…」「離乳食も考え、大人のごはんも考え、毎日嫌になっちゃう…」「お料理苦手なのに離乳食まで大変…」などお悩みのママ必見!
ポイントを押さえて手間(=工程)少なく簡単!離乳食レシピをご紹介します!
今月の野菜はカリフラワー
見た目がブロッコリーと似ているカリフラワー。実はブロッコリーの突然変異だそうです。
調理で気を付ける点は、ブロッコリー同様1歳くらいまでは穂先のつぼみの部分(花蕾)を使うこと。
1歳を過ぎてからは軸の部分も柔らかくゆでて使うことができます。
ゆでたものを冷凍保存できますので、多めに下ごしらえしてフリージングストックとして活用してみては。
【離乳食初期・カリフラワーのだし煮】
材料
カリフラワー(花蕾)15g
昆布だし 100cc
作り方
①鍋にカリフラワーと昆布だしを入れ、弱めの中火でカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
②試食してカリフラワーが充分柔らかくなったら火を止め、裏ごしする。
③鍋に残った昆布だしと一緒に器に盛り付ける
◎ワンポイントアドバイス!
ゆでている最中に水気がなくなりそうになったら水を加えてください。
煮て裏ごしするだけの簡単調理ですが、カリフラワーの甘さにびっくりするオススメの一品です!
【離乳食中期・カリフラワーと鮭の豆乳煮】
材料
カリフラワー(花蕾)15g
生鮭 10g
かつおだし 200cc(なければ水)
成分無調整豆乳 大さじ1
作り方
①鍋にかつおだし、生鮭、カリフラワーを入れ弱火の中火にかける。
②カリフラワーが柔らかくなったら一旦火を止め、カリフラワーと生鮭を取り出す。生鮭は骨と皮を取り除きみじん切りに、カリフラワーはみじん切り~荒みじん程度の食べやすい大きさに切る。
③鍋に戻し豆乳を加えてもう一度加熱し、沸騰して90秒ほど温めたら火を止める。
◎ワンポイントアドバイス!
カリフラワーをシチュー風にアレンジしました。食べさせにくい場合は水溶き片栗粉(分量外)でトロミをつけても良いですよ。
【離乳食後期・カリフラワーのチーズ焼き】
材料
カリフラワー(花蕾)20g
ピザ用チーズ 5g
作り方
①鍋に湯を沸かしカリフラワーを柔らかくゆでてザルに上げる。
②粗熱が取れたら、余分な水分をキッチンペーパーで取る。
③耐熱皿に並べてピザ用チーズを乗せ、600wの電子レンジで15~20秒加熱する。
◎ワンポイントアドバイス!
同じ方法で最後に黒コショウを振ると大人用のおつまみにも!
同じ工程で親子の料理を一緒に作れる“取り分け”で簡単&ラクチンごはんができますよ♪
今回の離乳食レシピ、いかがだったでしょうか!旬の味を離乳食に取り入れる方法、試していただけると嬉しいです。また来月もお楽しみに!
木村ひろこ
岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち、自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。元保育園給食従事の経験を元に離乳食コンシェルジュとして活動中。離乳食、こどものおやつ、時短料理レッスン、手作りお味噌の会、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。
LaLa Okayamaホームページにて、「子連れでしっかり遊べる!岡山オススメ公園ナビ」を月1回連載中。
Instagram @kimura.hiroko_kayaya
Instagramから直接DM、もしくはブログお問い合わせフォームよりアクセスください。
BLOG 忙しいママのために♡簡単&時短の離乳食作りを応援!離乳食コンシェルジュ 木村ひろこ
https://ameblo.jp/premiere-hiroko
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