岡山ママの皆さん、こんにちは!
元保育園の給食の先生で、“時産”料理講師の木村ひろこです。
※時産をご存じない方は前回記事参照。
今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介します♪
お野菜たっぷりの五目うま煮は、材料を切って調味料と一緒に5分ほど煮込むだけ!
手が込んでいるようで実はカンタンに作れる主役おかずです。
ご飯にかけて「中華丼」、中華そばにかけて「中華あんかけそば」としてアレンジできるので、作り置きして春休みのお昼ごはんを楽してみませんか♪
【材料】
豚小間切れ肉 180g
白菜 300g
ニンジン 1/2本
エノキ 1/2袋
小松菜 1/2株
酒 大さじ1
しょうがチューブ 2cm程度
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 200cc
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶いておく)
【作り方】
①ニンジンは皮をむいて短冊切り。水大さじ1と一緒に耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
②白菜、エノキ、小松菜は2~3cm程度に。白菜は白い部分と葉の部分を分けておく。
③豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉みこみ下味をつける。
④ボウルに鶏がらスープの素、醤油、砂糖、水を入れて混ぜておく
⑤フライパンにサラダ油、ショウガチューブを入れて火にかける。豚小間切れ肉を入れて中火で炒める。
⑥豚肉の色が変わったら白菜の白い部分を入れて炒める。
⑦少ししんなりしたら、白菜の葉の部分、エノキ、小松菜、ニンジンを入れ、④の調味料を加える。
⑧全体に火が通ったら、沸騰している場所を中心に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける(とろみが足りなければ追加調整)。
⑨盛り付けて完成!
【ワンポイント!】
八宝菜の味に合う食材なら何でもOK!冷蔵庫の残り野菜やお子さまの好きな材料でアレンジしてみてください!
材料に干し椎茸を使う場合、調味料の水を干ししいたけの戻し汁にするとぐっと本格的な味わいになりますよ。
味見をしながら各ご自宅の味に仕上げてくださいね。
木村ひろこ
岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスン、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。
Instagram @kimura.hiroko_kayaya
お問い合わせはInstagramからDM、もしく下記URLからご連絡ください。
https://ameblo.jp/premiere-hiroko
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