岡山ママの皆さん、こんにちは!
元保育園の給食の先生で、“時産”料理講師の木村ひろこです。
※時産をご存知ない方は初回記事参照。
今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介します♪
今回はレッスンでも大変好評の南蛮漬けをご紹介。
電子レンジで蒸し鶏にして調味液に漬けるあっさりレシピ。
蒸すことで調味液に油があまり残らず、冷蔵保管しても油が固まりません。
冷製メニューとしてそのまま食卓に出せて、これからの暑い季節にぴったり!
手軽で美味しいので是非お試しください♪
【材料】
鶏もも肉 1枚(250~300g程度)
新タマネギ 1個
酒 大さじ1
(調味液)
酢 大さじ1+小さじ2
しょうゆ 大さじ1+小さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
鷹の爪(お好みで)
【作り方】
①新タマネギを薄切りにする。
②鶏もも肉を耐熱容器に入れ、フォークで裏表に穴を開ける。
③鶏もも肉に酒を回しかけ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで6分加熱する。
④別の保存容器に調味液の材料を入れて混ぜる。
⑤鶏もも肉を電子レンジから取り出し、竹串や爪楊枝などを刺して中まで加熱できているか確認。必要であれば追加で加熱する。
⑥十分に加熱できたら調味液に鶏もも肉、タマネギを重ね入れる。
⑦調味液に浸かりやすいよう、上からラップなどで落とし蓋をする。
⑧しっかり味が染みるよう途中で上下をひっくり返す。
⑨盛り付けて完成!
【ワンポイント!】
しっかりと調味液に浸かった翌日以降だと、より美味しくお召し上がりいただけます。
今回は新タマネギだけですが、ニンジンやピーマン、パプリカなどの千切りを加えてもOK。
⑤で出た汁は、水を加えてしょうゆや鶏ガラスープの素などで味付けすると中華スープに変身!
材料を余らせることなく美味しくいただけます♪
木村ひろこ
岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスン、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。
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