Home>育てる

[ 育てる ]

忙しいママに!元保育園の給食の先生が提案する 「季節の野菜を取り入れた簡単!離乳食レシピ」④新タマネギ

岡山の子育てママの皆さん、こんにちは!元保育園の給食の先生で離乳食コンシェルジュの木村ひろこです。本記事では「これから離乳食が始まる」「離乳食真っ最中」のママに向けて、季節の野菜を取り入れた簡単・離乳食レシピをご提案しています。「日々子どもの世話で忙しい…」「離乳食も考え、大人のごはんも考え、毎日嫌になっちゃう…」「お料理苦手なのに離乳食まで大変…」などお悩みのママ必見!ポイントを押さえて手間(=工程)少なく簡単に、さらになるべくなら大人のごはんと一緒に作れて一石二鳥!そんな離乳食レシピをご紹介します!

               

今月の野菜は新タマネギ。

春になるとスーパーなどの店頭に並ぶ新タマネギ。みずみずしくて辛みが少なく、スライスにして生食にしても美味しく召し上がれてお好きな方も多いのではないでしょうか。

新タマネギで離乳食を作るメリットといえば、甘味があり柔らかく調理も手早くできる点。初期から試しても良い食材なので、離乳食期を通して活用できますよ。普段のタマネギとは違うこの美味しさ、この時期に取り入れてみませんか!

それでは、離乳食初・中・後期以降に使える簡単新タマネギレシピをご紹介します。それぞれ材料も工程もシンプルなものばかり。是非お試しくださいね。

 

【離乳食初期・新タマネギとトマトの裏ごし】

材料

新タマネギ 10g
トマト 5g(種だけ取り除いたもの)
水、もしくは昆布だし 100cc

 

作り方

① 鍋に湯もしくは昆布だし、新タマネギを入れて火にかける。

② 沸騰したらトマトを入れる。タマネギが透明になるまでしっかり茹で、火を止める。



③ 粗熱が取れたら裏ごしをする。



④ トマトは茹でている間に皮が外れるので、実の部分だけ裏ごしする。網の裏に残っているものをスプーンで取る。固めな場合はポタージュ状になるまで茹で汁でのばす。

◎ワンポイントアドバイス!

離乳食期の間、トマトは種と皮を取り除きます。今回の調理方法では茹でている間に皮が取れます。実の部分だけを裏ごししてあげましょう。

 

【離乳食中期・新タマネギと鮭の煮物】

材料

新タマネギ 10g
生鮭 15g
水、もしくは昆布だし 100cc

 

作り方

① 鍋に湯もしくは昆布だし、新タマネギ、生鮭を入れて火にかける。

② 新タマネギが透明になるまでしっかり煮る。鮭の身の中心に充分火が通っていることを確認して火を止める。

③ 粗熱が取れたら鮭は皮と骨を除いてみじん切り、新タマネギは荒みじん~3mm程度の食べやすい大きさに刻む。

④ みじん切りにした鮭、新タマネギを鍋に戻し入れ、2分程煮る。

⑤ お子さんの状態に応じ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけても良い。

 

◎ワンポイントアドバイス!

鮭は赤い色をしていますが実は白身魚です。ただし脂が多いので離乳食期には中期後半から取り入れるのが安心。塩分はまだ避けたい時期なので、生鮭を選んであげると良いでしょう。

 

【離乳食後期から・鶏そぼろと千切り野菜のスープ】

材料

新タマネギ 10g(千切り)

キャベツ 10g(千切り)

ニンジン 10g(千切り)

鶏ムネ挽肉 15g

昆布だし 200cc(なければ離乳食用だし、水でも可)

 

作り方

① 鍋に鶏ムネ挽肉を入れ中火にかける。ダマにならないようかき混ぜてそぼろ状にする。焦げ付きが心配な場合はオリーブ油(分量外)を数滴足すか、弱火で調理する。

② 昆布だし、新タマネギ、キャベツ、ニンジンを入れ柔らかくなるまで煮込む。野菜が柔らかくなる前に水気が少なくなったら水を足す。

③ しっかり柔らかくなったら火を止める。千切り野菜が食べにくい場合は食べやすい大きさに刻む。

◎ワンポイントアドバイス!

昆布だし+鶏ムネ挽肉だけで旨味たっぷりのスープに!多めに作って離乳食を取り分けた後、醤油+塩で味付けすれば同じ鍋で大人用のスープになりますよ!一石二鳥の取り分けレシピ、ぜひおだしを使って作って頂きたい自信の一皿です。

 

今回の離乳食レシピ、いかがだったでしょうか!

また来月もお楽しみに!!

 

木村ひろこ

瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育った自然大好き派。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。元保育園給食の先生の経験を元に離乳食コンシェルジュとして活動。(一社)離乳食インストラクター協会認定講師。LaLaOkayamaホームページへ「子連れでしっかり遊べる!「岡山オススメ公園ナビ」を月1回連載中。

 

Instagram @premiere_kimura.hiroko

BLOG 忙しいママのために♡簡単&時短の離乳食作りを応援!離乳食コンシェルジュ 木村ひろこ
https://ameblo.jp/premiere-hiroko

 

↓過去の記事はこちら
忙しいママに!元保育園の給食の先生が提案する 「季節の野菜を取り入れた簡単!離乳食レシピ」③キャベツ
忙しいママに!元保育園の給食の先生が提案する「季節の野菜を取り入れた簡単!離乳食レシピ」②小松菜

 

↓「育てる」のほかの記事はこちら
『自学道のすすめ』~自ら学ぶ力の育て方~⑥ 自主性を高める方法とは
「毎日がチャンス☆性教育は親子の日常会話」④ /家族にも伝染!母の声掛けは家族を巻き込む♪

>一覧に戻る

ログインして「コメントを書く」

Access Ranking

Present

プレゼント