岡山の子育てママの皆さん、こんにちは!元保育園の給食の先生で、離乳食コンシェルジュの木村ひろこです。
本記事では、「これから離乳食が始まる」「離乳食真っ最中」のママに向けて、季節の野菜を取り入れた簡単・離乳食レシピをご提案しています。
「日々子どもの世話で忙しい…」「離乳食も考え、大人のごはんも考え、毎日嫌になっちゃう…」「お料理苦手なのに離乳食まで大変…」などお悩みのママ必見!ポイントを押さえて手間(=工程)少なく簡単!離乳食レシピをご紹介します!
今月の野菜は、イチゴ
春を代表する作物イチゴ。大人も子どもも大好きなイチゴですが、草本性植物で農林水産省の統計調査では野菜に含まれています。
今回は離乳食として取り入れる際のポイントをメインに、デザートとしてだけではなく一工夫で食事にもなる離乳食レシピをご紹介。美味しい旬の時期に是非お試しください!
◎離乳食に取り入れる際のポイント①:最初に与える際は加熱すると安心
離乳食相談会などを開くと、「加熱すると書いてあったのですが、どうやって加熱すればよいですか?」「加熱する・生のままで構わないの両方の答えがあって困ってしまいました。正解はどちらなのでしょうか?」など果物の扱い方について質問されることが多くあります。
大人は多くの場合果物は生で食しますが、赤ちゃん用の離乳食の場合、果物全般に言えることですが最初に与える際は加熱するとより安心して食べさせてあげることができます。
加熱することで酵素の働きを抑え食物アレルギーを起こしにくくなると言われているためです。
果物にもよりますが、時期の目安としては6カ月ごろまでは加熱、その後は徐々に生食に移行することを一つの目安としてお伝えしています。
◎離乳食に取り入れる際のポイント②:食べさせる量・方法にも少し気を付けて
果物は甘いものが多く赤ちゃんも大好き!パクパク食べてくれてママも嬉しい反面、果糖が含まれているので与えすぎには注意が必要です。
食事の最初に甘い味を口にすると、お粥や野菜、魚、肉など他の味が薄く感じられ食べなくなるということもあります。
「食材の一つとして扱う」「他の離乳食を食べた後におたのしみデザートとして食べさせてあげる」「後期以降のおやつとして取り入れる」など、食べさせ方を工夫してみると良いでしょう。
それでは、離乳食初・後期に使えるイチゴの簡単離乳食レシピをご紹介します。
【離乳食初期・ふわふわイチゴ豆乳】
材料
イチゴ 15g
無調整豆乳 大さじ2
作り方
①イチゴはよく洗い荒めに切る。
②鍋に豆乳、①を入れて弱火にかける。
③豆乳がフツフツ湧いたらごく弱火にし、イチゴが柔らかくなったら火を止める。
豆乳の水分がどんどん蒸発するので焦げ付かないよう注意。
④粗熱が取れたら豆乳ごとイチゴを裏ごしする。
離乳食初期の赤ちゃんにはツブツブも食べにくいので裏ごししましょう。
◎ワンポイントアドバイス!
離乳食期は砂糖の入っていない無調整豆乳を使いましょう。豆乳は加熱すると分離状態(モロモロした感じ)になりますが、加熱したイチゴと一緒に裏ごしするとフワフワムースのように食べやすい一品になります。
【離乳食後期・イチゴのせきな粉クリームパン】
材料
イチゴ 10g
きな粉 小さじ2.5
スキムミルク 小さじ1
砂糖 1つまみ
60~70℃のお湯 小さじ2
10枚切り食パン 1/2枚分
作り方
①器にきな粉、スキムミルク、砂糖を入れ、60~70℃のお湯を加えてクリーム状に練る。
②食パンの耳を落とし①のクリームを塗る。塗りにくければお湯少々を足して柔らかくする。
③トースターで1分焼く。
④粗熱が取れたら、スライスしたいちごを乗せ食べやすいスティック状に切る。
◎ワンポイントアドバイス!
保育園おやつレシピをアレンジしました。きな粉とスキムミルクで栄養満点!朝食にもおススメのお役立ちメニュー。きな粉クリームを焼くときな粉がポロポロ落ちにくいので、掴み食べが楽しいころにどうぞ。1歳を過ぎるとスキムミルクを加熱しなくてもよいので、サンドイッチにアレンジしても楽しめますよ。
今回の離乳食レシピ、いかがだったでしょうか!旬の味を離乳食に取り入れる方法、試していただけると嬉しいです。また来月もお楽しみに!
木村ひろこ
岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち、自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。元保育園給食従事の経験を元に離乳食コンシェルジュとして活動中。離乳食、こどものおやつ、手作りお味噌の会、野菜の作り置き、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。
LaLa Okayamaホームページにて、子連れでしっかり遊べる!「岡山オススメ公園ナビ」を月1回連載中。
Instagram @kimura.hiroko_kayaya
離乳食セミナーは、お子さまの時期に合わせて初期・中期・後期・完了期の4パターンで開催。岡山市内での対面レッスン/オンラインレッスンよりお選びいただけます。(対面レッスンは一部試食可能)
Instagramから直接DM、もしくはブログお問合せフォームよりアクセスください。
BLOG 忙しいママのために♡簡単&時短の離乳食作りを応援!離乳食コンシェルジュ 木村ひろこ
https://ameblo.jp/premiere-hiroko
↓過去の記事はこちら
・忙しいママに!元保育園の給食の先生が提案する「季節の野菜を取り入れた簡単!離乳食レシピ」⑬初節句にも使える!チンゲンサイ
・忙しいママに!元保育園の給食の先生が提案する「季節の野菜を取り入れた簡単!離乳食レシピ」⑫ブロッコリー
↓「育てる」のほかの記事はこちら
初めての育児 in 岡山/0~1歳ママ応援特集/一年間の成長過程を追う/1月
理学療法士ママの「赤ちゃんの成長発達で大切にしたいこと」⑦【Let’sコミュ二ケーション!】【赤ちゃんが心地良い寝床って?】
忙しいママに!元保育園の給食の先生が提案する「季節の野菜を取り入れた簡単!離乳食レシピ」㉓カリフラワー
理学療法士ママの「赤ちゃんの成長発達で大切にしたいこと」⑧【首すわりと縦抱っこについて】
ママ楽♪おやこの作り置き/かんたん“時産”ごはんのススメ⑨保育園メニューかみかみサラダ