Home>育てる

[ 育てる ]

忙しいママに!元保育園の給食の先生が提案する「季節の野菜を取り入れた簡単!離乳食レシピ」㉒サツマイモ

岡山の子育てママの皆さんこんにちは!元保育園の給食の先生で離乳食コンシェルジュの木村ひろこです。

本記事では「これから離乳食が始まる」「離乳食真っ最中」のママに向けて、季節の野菜や果物を取り入れた簡単・離乳食レシピをご提案しています。

「日々子どもの世話で忙しい…」「離乳食も考え、大人のごはんも考え、毎日嫌になっちゃう…」「お料理苦手なのに離乳食まで大変…」などお悩みのママ必見!

ポイントを押さえて手間(=工程)少なく簡単!離乳食レシピをご紹介します!

       

今月はサツマイモ

おかずだけでなくスイートポテトや大学芋、焼き芋などデザートとしても食べる頻度の高い野菜・サツマイモ。離乳食ではジャガイモ同様、イモ類として主食で使うことができます。

調理で気を付ける点は、皮の内側にしっかりした硬い繊維があるため、皮を厚めに剥くこと。

水にさらしてあく抜きしてから調理してください。

今回はスーパーで手に入る焼き芋を使用してレシピを作りました。

加熱済みで甘味もぎゅっと引き出されている商品を使うので、時短調理にもなります。

とっても便利な今回のレシピ、是非お試しください!

 

【離乳食初期・サツマイモみかん】

材料

サツマイモ(焼き芋)15g

ミカン 15g

 

作り方

①焼き芋の中心部分をスプーンでくり抜き、15g計量する。

皮の近くに繊維があります(色がやや違う部分)。筋の部分はもったいないので大人の方がどうぞ。

 

②耐熱容器に薄皮を取り除いたミカン、水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで30~40秒加熱する。

③粗熱が取れたらミカン、焼き芋をそれぞれ裏ごしする。

 

◎ワンポイントアドバイス!

サツマイモ単体で離乳食を作る場合は甘さが強すぎるため、湯冷ましや出汁でポタージュ状程度まで伸ばして与えます。

今回はミカンの水分と酸味を合わせました。サッパリした甘さになりますよ。

 

【離乳食中期・焼き芋ヨーグルト&後期アレンジ・サンドイッチ】

【離乳食中期・焼き芋ヨーグルト】

材料

サツマイモ(焼き芋)20g

無糖ヨーグルト 15g

 

作り方

①焼き芋の中心部分をスプーンでくり抜き、20g計量する。

②くり抜いたイモをフォークの背で潰す。

③ヨーグルトと和える。

 

【離乳食後期アレンジ・サンドイッチ】

追加材料

サンドイッチ用食パン 1枚

 

作り方

④食パンをラップで包み上から軽く押し潰す(綿棒で軽く伸ばしてもよい)。

⑤④を半分に切って焼き芋ヨーグルトを塗りサンドする。

⑥食べやすい大きさに切る。

 

◎ワンポイントアドバイス!

シンプルで簡単、かつ間違いのない美味しさです!離乳食を進めてから便秘がちになっている赤ちゃんにもおススメ。

今回は合わせ技で、離乳食後期になっても楽しめるアレンジを一緒にご紹介しました。長く楽しめるレシピですので是非お試しくださいね。

 

【離乳食後期・サツマイモきな粉】

材料

サツマイモ(焼き芋)40g

きな粉 5g

 

作り方

①焼き芋は1㎝角程度の食べやすい大きさに切る。

②やや大きめのボウル(もしくは器)にきな粉を入れ、先ほど切ったサツマイモを少量入れる。

焼き芋同士がくっつかないよう少量ずつ入れましょう。

 

③ボウルを揺らしてきな粉をまぶす。

全体にきな粉がついたら取り出し、同じように繰り返す。

 

◎ワンポイントアドバイス!

まぶしてすぐは粉っぽいですが、しばらく置くときな粉が焼き芋の水分を吸湿して食べやすくなります。

焼き芋そのままではベタベタしますが、きな粉をまぶすと手に付きにくく掴み食べしやすくなりますよ。

食べさせる際は必ず水分と一緒に与えてください。

 

今回の離乳食レシピ、いかがだったでしょうか!旬の味を離乳食に取り入れる方法、試していただけると嬉しいです。また来月もお楽しみに!

 

木村ひろこ

岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち、自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。元保育園給食従事の経験を元に離乳食コンシェルジュとして活動中。離乳食、こどものおやつ、時短料理レッスン、手作りお味噌の会、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。

LaLa Okayamaホームページにて、子連れでしっかり遊べる!「岡山オススメ公園ナビ」を月1回連載中。

Instagram @premiere_kimura.hiroko

離乳食セミナーは、お子さまの時期に合わせて初・中・後・完了期の4パターンで開催。岡山市内での対面/オンラインレッスンよりお選びいただけます(対面レッスンは一部試食可能)。Instagramから直接DM、もしくはブログお問合せフォームよりアクセスください。

BLOG 忙しいママのために♡簡単&時短の離乳食作りを応援!離乳食コンシェルジュ 木村ひろこ
https://ameblo.jp/premiere-hiroko

 

↓過去の記事はこちら

・㉑柿

・⑳梨

 

↓「育てる」のほかの記事はこちら

・子連れでしっかり遊べる!「岡山オススメ公園ナビ」㉑/ 恐竜好きキッズ集まれ!かさおか古代の丘スポーツ公園

・[歯科医師ママの健康教室] コロナ禍を経て、子どもたちの健康を守るために③食べる力やコミュニケーション力を育てる(0~5歳)

 

 

 

>一覧に戻る

ログインして「コメントを書く」

Access Ranking

Present

プレゼント