Home>育てる

[ 育てる ]

ママ楽♪おやこの作り置き/かんたん“時産”ごはんのススメ③季節を楽しむ新たまツナじゃが

岡山ママの皆さん、こんにちは!
元保育園の給食の先生で、“時産”料理講師の木村ひろこです。

※時産をご存じない方は初回記事参照。

今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介します♪

 

【今月の作り置き 新たまツナじゃが】

今だけの新タマネギの甘さが際立つ子どもが大好きなおかずです。

ホクホクのジャガイモとうまみが凝縮されたツナとの相性は抜群!

ご飯のお供にあるとうれしい一品ですね♪

 

【材料】

新タマネギ 1個

ジャガイモ 4個(200g程度)

ツナ缶 1缶

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

【作り方】

①ジャガイモは皮をむいて小さめの1口大に切り、水にさらす。

②新タマネギは薄切りにする。

③ボウルやタッパーなど耐熱容器にジャガイモと新タマネギを入れ、ツナ缶をオイルごと加える。

④調味料を混ぜ合わせ、ボウルに回しかける。

⑤ラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで8分加熱する。

⑥蒸気に注意しながらラップを取り、ジャガイモの固さを確認。固ければ1分ずつ追加加熱して様子を見る。

⑦ジャガイモが柔らかくなったらゴムベラなどで混ぜ合わせる。

⑧盛り付けて完成!

 

【ワンポイント!】

大人用はゆでたサヤエンドウ(分量外)などを添えて色味を足してもGOOD!

 

木村ひろこ

岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスン、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。

 

Instagram @kimura.hiroko_kayaya

お問い合わせはInstagramからDM、もしく下記URLからご連絡ください。

https://ameblo.jp/premiere-hiroko

 

↓前回の記事はこちら

②お野菜たっぷり♡かんたん五目うま煮

①かんたん3色丼

 

↓「育てる」のほかの記事はこちら

初めての育児 in 岡山/0~1歳ママ応援特集/一年間の成長過程を追う/4月

[歯科医師ママの健康教室] 「お口ポカン」(口唇閉鎖不全)の原因は?(6~12歳)

>一覧に戻る

ログインして「コメントを書く」

Access Ranking

Present

プレゼント