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ママ楽♪おやこの作り置き/かんたん“時産”ごはんのススメ⑤夏休みにも!火を使わない簡単エビチリ

岡山ママの皆さん、こんにちは!
元保育園の給食の先生で、“時産”料理講師の木村ひろこです。
※時産をご存じない方は初回記事参照。


今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介します♪

 

【今月の作り置き 火を使わない簡単エビチリ】

今回はオーブントースターで仕上げる簡単エビチリをご紹介。
火を使わないので、「暑い中長時間キッチンに立ちたくない!」というこの時期にぴったり!

大人と子どもが一緒に食べられる辛味なしのレシピなので、夏休みの昼食にもオススメですよ。

手軽で美味しいので是非お試しください♪

 

【材料】

エビ 250g(背ワタ取り済みのもの)

片栗粉 大さじ1

マヨネーズ 大さじ2

レタス 適量

(調味液)

ケチャップ 大さじ2

酒 大さじ1/2

砂糖 大さじ1/2

鶏がらスープの素 小さじ1

ゴマ油 少々

(大人用追加)

ラー油 お好みで

 

【作り方】

①ビニール袋にむきエビとマヨネーズを入れて揉む。全体に絡んだら片栗粉をまぶす。

②オーブントースターにアルミホイルを敷く。通常のアルミホイルの場合は一旦クシャクシャにしてから。くっつかないタイプでも良い。

③エビを並べてオーブントースターで表裏10分ずつ焼く。

④ボウルに調味料を全て入れて混ぜる。

⑤エビが両面焼けたら④に入れて混ぜる。

⑥お皿にレタスを敷き、盛り付けて完成!

 

【ワンポイント!】

実際のレッスンでも「こんな方法で作れるなんて!」と驚かれるエビチリの作り方をご紹介しました。
背ワタ取り済みのエビを買うだけで手間がぐっと減り、簡単に作れます。
辛味のないやさしい味のレシピなので、大人はお好みでラー油をかけてどうぞ。

 

↓過去の記事はこちら
・④暑い季節にさっぱり♪チキンと新玉ねぎの南蛮漬け
・③季節を楽しむ新たまツナじゃが


↓「育てる」のほかの記事はこちら
・自分で幸せをつくれる子になる方法⑫最後に伝えたい「3本の根っこ」
・[歯科医師ママの健康教室] 6歳臼歯(第一大臼歯)を守ろう!(5~8歳)

 

木村ひろこ

岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスン、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。

お問い合わせはInstagramのDM、もしくはこちらからご連絡ください。

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