岡山ママの皆さん、こんにちは!
元保育園の給食の先生で、“時産”料理講師の木村ひろこです。
※時産をご存じない方は初回記事参照。
今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介します♪
今回は火を使わずにできる春雨サラダをご紹介。
使うのはポットのお湯と電子レンジだけ!
あっさり春雨は暑い時期にピッタリ。
手軽で美味しいので是非お試しください♪
【材料】
春雨 50g
キュウリ 1本
モヤシ 1袋
ハム 4枚
(調味液)
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
(大人用追加)
ゴマ・カラシ お好みで
【作り方】
①ボウルに春雨と、春雨が全て浸かるくらい熱湯を入れ、柔らかくなるまで5分程度ふやかす。
②モヤシはよく洗い水気がついたまま耐熱容器へ。ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分40秒加熱する(加熱後しんなりしていなければ、追加加熱してください)。
③キュウリは千切りにしてザルに入れ、小さじ1/4程度(分量外)の塩でもむ。
④ハムを千切りにする。
⑤柔らかくなった春雨をザルからあげ、ある程度水気がきれたら手でギュッと絞る。モヤシ、キュウリも同様に。
⑦ボウルに調味料を全て入れ混ぜる。
⑧ ⑥に全ての材料を入れ混ぜる。器に盛り付けて完成!
【ワンポイント!】
美味しく仕上げるポイントは春雨、モヤシ、キュウリの水分をギュッと絞ること!
混ぜたものを作り置いても良いですが、すぐに食べない場合はそれぞれを別のタッパーなどに保管し、食べる分量だけ混ぜ合わせると一層色よく仕上がります。
大人の方はお好みでゴマやカラシを添えても美味しいですよ♪
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木村ひろこ
岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスン、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。
Instagram @kimura.hiroko_kayaya
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