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ママ楽♪おやこの作り置き/かんたん“時産”ごはんのススメ⑥あっさり♪火を使わない春雨サラダ

岡山ママの皆さん、こんにちは!

元保育園の給食の先生で、“時産”料理講師の木村ひろこです。

※時産をご存じない方は初回記事参照。

今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介します♪

 

【今月の作り置き 春雨サラダ】

今回は火を使わずにできる春雨サラダをご紹介。

使うのはポットのお湯と電子レンジだけ

あっさり春雨は暑い時期にピッタリ。

手軽で美味しいので是非お試しください♪

【材料】

春雨 50g

キュウリ 1本

モヤシ 1袋

ハム 4枚

(調味液)

酢 大さじ4

砂糖 大さじ4

醤油 大さじ2

ゴマ油 小さじ2

(大人用追加)

ゴマ・カラシ お好みで

 

【作り方】

①ボウルに春雨と、春雨が全て浸かるくらい熱湯を入れ、柔らかくなるまで5分程度ふやかす。

②モヤシはよく洗い水気がついたまま耐熱容器へ。ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分40秒加熱する(加熱後しんなりしていなければ、追加加熱してください)。

③キュウリは千切りにしてザルに入れ、小さじ1/4程度(分量外)の塩でもむ。

④ハムを千切りにする。

⑤柔らかくなった春雨をザルからあげ、ある程度水気がきれたら手でギュッと絞る。モヤシ、キュウリも同様に。

⑦ボウルに調味料を全て入れ混ぜる。

⑧ ⑥に全ての材料を入れ混ぜる。器に盛り付けて完成!

 

【ワンポイント!】

美味しく仕上げるポイントは春雨、モヤシ、キュウリの水分をギュッと絞ること!

混ぜたものを作り置いても良いですが、すぐに食べない場合はそれぞれを別のタッパーなどに保管し、食べる分量だけ混ぜ合わせると一層色よく仕上がります。

大人の方はお好みでゴマやカラシを添えても美味しいですよ♪

 

↓過去の記事はこちら

・⑤夏休みにも!火を使わない簡単エビチリ

 

・④暑い季節にさっぱり♪チキンと新玉ねぎの南蛮漬け

 

 

↓「育てる」のほかの記事はこちら

・[歯科医師ママの健康教室] 前歯でかじろう!(1~12歳)

・オトナが見えているようで見えていない!子どもの本当のキモチ/⑦もっと子どもに共感するためのヒントとは?/「こうあるべき!」を崩すプロセスの楽しみ方

 

木村ひろこ

岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスン、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。

Instagram @kimura.hiroko_kayaya

お問い合わせはInstagramからDM、もしく下記URLからご連絡ください。

https://ws.formzu.net/fgen/s78123148

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