岡山ママの皆さん、こんにちは!
元保育園の給食の先生で、時産料理講師の木村ひろこです。
※時産をご存じない方は初回記事参照。
今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介します♪
子どもが幼稚園や保育園で参加したサツマイモ掘り。
「自宅に持って帰ってきたけれどどんな料理にしよう?」
そんな風に悩んだことはありませんか?
今回は、秋においしいサツマイモとカボチャを使った簡単サラダをご紹介。
メインの材料はカボチャとサツマイモだけ。
ご自宅にある調味料だけで作れるうえ、加熱は電子レンジだけなのでとっても簡単ですよ。
是非参考になさってくださいね。
【材料】
カボチャ 1/8個(約200g)
サツマイモ 1本(約200g)
プロセスチーズ 2個
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
①カボチャは種を取り除き小さめの一口大に切る。皮が気になる場合は少し剥く。
②サツマイモは皮つきのままよく洗い1cm幅に切る。大きければ半分~1/4程度の一口大に。耐熱ボウルに水を張りサツマイモを3分ほどさらす。
③ ②の水気を切り、カボチャと水120ccを入れてふんわりラップをする。600wの電子レンジで8分30秒加熱する。
④竹串や爪楊枝などを刺して加熱具合を確認。固いようなら追加加熱し、十分柔らかくなったら水気を切る。
⑤砂糖、酢、牛乳、マヨネーズを別のボウルなどで混ぜる。
⑥ ④が冷めたら、調味料、手でちぎったプロセスチーズを加えて和えると完成!
【ワンポイント!】
カボチャの皮には栄養が豊富に含まれています。
取り除く程度を汚れや傷の気になる部分だけにすると、栄養を逃さず摂取できます。
お好みでレーズンやナッツを加えるのもオススメ!
カボチャとサツマイモの種類により甘さや食感が変わります。
調味料を加減してお好みに整えてくださいね。
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木村ひろこ
岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。一社)離乳食インストラクター協会認定講師。オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスン、季節をたのしむジャム作りなどの各種レッスンを開催中。
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