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ママ楽♪おやこの作り置き/かんたん“時産”ごはんのススメ⑭スピード夕飯に!小松菜と豚肉の生姜焼き丼

岡山ママの皆さん、こんにちは!

元保育園の給食の先生で、時産料理講師の木村ひろこです。

今回も日々忙しいママに向け、親子で食べられるカンタン時産ごはんをご紹介♪

※時産をご存じない方は初回記事参照

今月はフライパン1つで完成するスピード丼をご紹介♪

さっと作れて炭水化物もタンパク質も野菜も一緒に摂れる!

さらに年間通じて大きく売価の変わらない食材でお財布にも優しい「ママの味方ご飯」です♪

是非お試しください!

 

【今月の作り置き 小松菜と豚肉の生姜焼き丼】

 

【材料】

豚肉 220g

小松菜 1/2袋(約100g)

タマネギ 1個

片栗粉 大さじ1

サラダ油 少々

(たれ)

★水 150cc

★醤油 大さじ3

★酒 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★みりん 大さじ2

★しょうがチューブ 小さじ1/2

 

【作り方】

①タマネギは薄切り、小松菜は根元を切り落として2cm程度の大きさに切る。軸と葉の部分をざっと分けておく。

②豚肉は一口大に切りビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。

③★の調味料を全て混ぜ合わせておく。

④大きめのフライパンにサラダ油、②を入れて中火で炒める。

⑤豚肉におおむね火が通ったらタマネギ、小松菜の軸部分を入れて炒める。

⑥タマネギに火が通ったら小松菜の葉部分を入れる。調味料を加え少し煮詰めたら完成!

 

【ワンポイント!】

豚肉はお好みの部位でどうぞ。片栗粉のおかげで柔らかく仕上がります。

調味料を加え煮詰める際、完全に水分がなくなる前に火を止めてください。

少し水分を残しておくと、丼に盛り付けたご飯につゆが絡んで美味しいですよ。

 

↓過去の記事はこちら

 

↓「育てる」のほかの記事はこちら

 

木村ひろこ

岡山県瀬戸内市出身、岡山市在住。自然豊かな環境で育ち自然と野菜が大好き。夢は海の見える場所でブリュワリー併設のカフェを開くこと。予約の取れない作り置き専門家事代行、オンラインこども料理教室、作り置き料理レッスンはリアル&オンラインで開催中。

お問い合わせはInstagramのDM、もしくはこちらからご連絡ください。

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